Поиск

-

Литургические чтения: 6 ОКТЯБРЯ. XXVII рядовое воскресенье

«Силу нашей веры мы черпаем у Бога в молитве. Молитва – это дыхание веры: в отношениях доверия и любви обязательно должен присутствовать диалог, а молитва – это диалог души с Богом» (Папа Франциск, Angelus 6 октября 2013 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Авв 1,2-3;2,2-4

Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною; и восстаёт вражда и поднимается раздор. И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать, ибо видение относится ещё к определённому времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.

Толкование

Самое частое искушение, которое может нас посещать, - когда мы, видя произвол или несправедливость сильных мира сего, думаем, что Бога нет, или что Он бездействует. Но слова Господа в ответ на молитву пророка ясны и недвусмысленны: нечестивец погибнет от праведного суда Бога. Однако этот суд явит себя, по мудрости Божией, согласно временам и способам, которые Он Сам определит. Поэтому нужно иметь большой дух веры, чтобы твердо верить в то, что Бог существует и видит все, даже кажущиеся победы нечестивых. Итак, не теряй веры и мира, но молись усердно, когда видишь вокруг себя несправедливость и произвол. Бог видит твое сердце и непременно вмешается, чтобы освободить тебя.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 1,6-8.13-14

Возлюбленный: Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога. Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

Толкование

В Новом Завете слово «залог» употребляется всего три раза, и оно всегда связано с глаголом «хранить». Под этим выражением подразумевается наследие веры и христианской истины в целом. Следовательно, веру необходимо защищать, хранить в ее целостности и верно передавать посредством авторитетного учительского служения. Однако это еще не всё: на сегодняшней евангельской странице утверждается, что вера может совершать невозможное и что она определяется как добровольное и бескорыстное служение, совершаемое не только в лоне христианской общины, но и во всем обществе.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,5-10

В то время: И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Толкование

Быть служителями Бога – это большая честь, а также большой опыт свободы. Поэтому всё имеет значение, когда мы решаем, какому господину служить в жизни. Грех, который сам по себе является властителем-тираном, вначале может вскружить голову из-за воображаемой свободы, которую мы испытываем, преступая правила и здравый смысл. Но в результате он оставляет нам пустоту и горькие разочарования: мы ощущаем себя одинокими и ещё больше порабощёнными, чем прежде. Служить же Богу, напротив, прекрасно, прежде всего потому, что мы вновь обретаем осознание нашей тварности: мы рабы ничего не стоящие. Иисус говорит это не для того, чтобы унизить нас или преуменьшить наше достоинство. Он желает, чтобы мы поняли нашу полную зависимость от Бога: если мы хотим быть по-настоящему счастливыми, то перед нами только один путь. Жить для Бога и в Боге – это самый прекрасный опыт, который мы можем иметь в жизни.

04 октября 2019, 14:38