-

Литургические чтения: 31 ОКТЯБРЯ. Четверг XXX рядовой недели

«Иисус исполнен решимости и послушен воле Отца. Поэтому Он отправляется в Иерусалим, приближая Свои страсти, решив идти до конца. И Он идет один, оставленный всеми, потому что никто не понимал тайны Иисуса» (Папа Франциск, Месса в Доме Святой Марфы, 3 октября 2017 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,31b-39

Братья: Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «За тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обречённых на заклание». Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

Из этого чтения исходит послание великого утешения и надежды. Святой Павел призывает нас осознать величие нашего состояния искупленных, глядя на то, что Бог сделал для нашего блага. В Своём Сыне, преданном на смерть ради нас, Небесный Отец дал нам все, и ничто не может отлучить нас от Божьей любви во Христе Иисусе, Господе нашем. Часто, однако, реальная жизнь, со всеми ее трудностями, кажется, опровергает эти слова апостола. Попадая в трудные ситуации, может так случиться, что больше не ощущаешь Божьего присутствия и даже дойти до того, чтобы почувствовать себя в некотором роде преданным Его любовью. Не падай духом, но помни о том, что ты всегда пребываешь в Отчей любви, и что эта любовь для тебя есть самое безопасное убежище, которое никто не сможет разрушить.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,31-35

В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Иисусу: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!»

Толкование

Иисус всегда действовал в условиях опасности и отвержения, и на протяжении земной миссии это отвержение Его личности и Его действий постепенно становится все сильнее. Господь знает, что Его ждет, и начинает говорить открыто о Своей смерти, рассматривая её в контексте мученичества пророков. Действительно, в Иерусалиме свершился решительный и окончательный отказ от личности Иисуса, Который, как птица, пытается собрать Своих птенцов в Царствие Божие. Эту чудовищную ошибку жителей Иерусалима – отказ от Иисуса – можем совершить и мы сегодня, всякий раз, как не принимаем Его слова и знамений, которые Его сопровождают.

26 октября 2019, 13:50