Поиск

-

Литургические чтения: 30 ОКТЯБРЯ. Среда XXX рядовой недели

«Врата Божьего милосердия тесны, но они всегда распахнуты для всех! Господь ожидает каждого из нас, какой бы грех мы не совершили, чтобы обнять нас и даровать Свое прощение. Пройдя через врата веры и Евангелия, мы сможем выйти из наших дурных привычек, навязанных миром, из эгоизма и замкнутости» (Папа Франциск, Angelus, 21 августа 2016 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,26-30

Братья: Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, и как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Толкование

Сколько бы прекрасных молитв ты не знал, и сколько бы ты их не читал с любовью и благоговением, тебе не постичь истинного опыта молитвы, если прежде не откроешь сердце деянию Святого Духа. В самом деле, когда молимся мы, то обращаемся к Богу нашими словами, но когда Святой Дух молится в нас, то мы говорим к Богу Его же словами. И этот опыт молитвы в Святом Духе вовсе не является уделом избранных или фактом из биографий святых: он нам тоже доступен. Начиная молиться, призывай со смирением Святого Духа: тогда молитва, как поток, истечет из глубины твоего сердца, и ты утолишь свою жажду. Ведь молитва рождается в тот миг, когда мы жаждем Бога, и только Он может утолить эту жажду вечной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,22-30

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Толкование

Отвечая на вопрос человека, желающего знать число тех, кто спасется, Иисус дает важный урок и нам о том, что значит спастись. Спасение невозможно заслужить своими силами: оно является даром Божиим. Но этот дар Господа следует принимать через посвященную Ему жизнь и всегда в духе любви. Это и значит войти сквозь тесные врата: они тесны потому, что на практике мало тех, кто действительно делают все, чтобы принять этот дар. Если ты желаешь получить этот дар от Господа, то будь готов отказаться от всего остального; а пока в нас всегда есть искушение дать обмануть себя блестящим и пустым вещам. Следовательно, необходимо бодрствовать и не лукавить перед самим собой.

26 октября 2019, 13:44