-

Литургические чтения: 3 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVI рядовой недели

«Pадость пред Господом подкрепление для вас», – говорит пророк Неемия народу. Сила и радость исходят из Слова Божия, которое есть духовная пища и свет, самое ценное и великое утешение, которое мы имеем на земле.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Неем 8,1-4a.5-6.7b-12

В те дни: Собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтоб он принёс книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона. Книжник Ездра стоял на деревянном возвышении, которое для сего сделали. И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа, потому что он стоял выше всего народа. И когда он открыл её, весь народ встал. И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: «аминь, аминь», поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицом до земли. И левиты поясняли народу закон, между тем как народ стоял на своём месте. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: «день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте», потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом подкрепление для вас. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь. И пошёл весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием; ибо поняли слова, которые сказали им.

Толкование

В отрывке из Книги пророка Неемии дается краткое описание того, как происходило чтение Слова Божия в собрании и толкование к нему. Это тот же самый опыт, который имеем мы всякий раз, слушая Слово Божие в воскресном собрании. Вся Святая Месса сосредоточена на двух важных и тесно связанных между собой моментах богослужения: на Литургии слова и Евхаристической литургии. Должное внимание к этим двум частям делает плодотворным наше участие в Святой Мессе, по окончании которой мы возвращаемся к нашим делам, укрепленные духом и мыслями. Воистину, Слово Божие, воплотившееся в полноте времен в Иисусе из Назарета, есть единственное слово, способное наполнить смыслом нашу жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-12

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.

Толкование

Не стоит питать иллюзий, ожидая, что в ответ на наше свидетельство и праведную христианскую жизнь люди будут толпами обращаться к Богу. Путь тех, кто готов посвятить себя проповеди Евангелия, на первый взгляд обречён на страдание и поражение. Но разве Иисус не сказал, что Его ученики посылаются как ангцы среди волков? А раз так, то именно здесь рождается дух веры, который не дает апостолам дрожать и бояться. Иисус знает, что Слово обладает собственной силой, которая не зависит ни от доблести, ни от способностей тех, кто возвещает его. Оно находит дорогу к сердцу слушающих его и нередко превращает волков в агнцев. Пусть святой Павел, апостол язычников, будет для нас сегодня примером в проповеди Слова там, где мы живём, и радость наша будет велика.

01 октября 2019, 13:13