Поиск

-

Литургические чтения: 29 ОКТЯБРЯ. Вторник XXX рядовой недели

«Дабы Царство Божие возрастало, от нас требуются смелые усилия: бросать зерно, замешивать тесто, кладя в него закваску. И горе тем, кто, проповедуя Царство Божие, надеются не запачкать рук, поскольку не желают ни сеять, чтобы из зерна высвободилась сила, ни месить, чтобы эта сила подняла все тесто» (Папа Франциск, Месса в Доме Святой Марфы, 31 октября 2017 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8,18-25

Братья: Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

Толкование

Все мы испытываем усталость и страдания, которые несет нам наше настоящее. Тем не менее, апостол Павел призывает смотреть дальше, заверяя, что в будущем нас ожидает слава, которая с избытком компенсирует несчастья настоящего; и мы должны уметь ждать этого будущего с терпением и надеждой. Речь идёт об участи, которую Господь с любовью уготовал не только каждому человеку, но и всему творению, созданному для человека и предназначенному для свершения в Боге. Использованный здесь образ тяжёлых родов весьма красноречив: это боль, которую следует принять и терпеливо пережить в настоящем, зная, что страдаешь не ради страдания, но ради новой жизни. Именно с такой надеждой мы должны нести тяготы и труды каждого дня, зная, что всё это – всего лишь одна из составляющих, без которых не обойтись на нашем трудном пути к вечному счастью полной жизни в Боге.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13,18-21

В то время: Иисус сказал: Чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своём; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Толкование

Суть послания, заключённого в этих двух коротких притчах Иисуса состоит в несоразмерности между начальной точкой и конечным результатом: горчичное семя (одно из самых мелких в природе) ничто по сравнению с тем огромным кустом, который из него вырастает, а дрожжи – ничтожная часть по отношению ко всей массе теста, которую они поднимают. И, тем не менее, они способны произвести эти удивительные действия, которые, казалось бы, трудно от них ожидать. Секрет заключается в скрытой внутри них силе, которая, медленно и незаметно действуя во времени, приводит к этим поразительным результатам. Так же и Царствие Божие, – говорит нам Иисус в этом послании надежды. Даже если оно представляется нам микроскопическим, и, казалось бы, что ему никак не устоять против царствующего в мире зла, на самом деле в нём таится величайшая сила, которая приведёт его к цели, ради которой Бог посеял Своё Царство в нашей истории: чтобы привести нас всех к Своей любви.

24 октября 2019, 13:37