Поиск

-

Литургические чтения: 25 ОКТЯБРЯ. Пятница XXIX рядовой недели

Мы сами, своими силами, не способны избавиться от склонности делать зло, грешить, но с благодатью Божией, которая даруется нам в Иисусе Христе, можем одержать победу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 7,18-25а

Братья: Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу: уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.

Толкование

Наше положение грешников таково, что без благодати Божией мы не имели бы никакой надежды. В самом деле, закон Моисея, который так хорошо показывает волю Божью, не имеет силы дать спасение и оправдать, делая нас праведными и угодными Ему. В конце концов, это то, чем мы живем каждый день: мы хотели бы делать добро и становиться святыми, но часто, на практике, мы ощущаем всю тщетность наших попыток. Однако, именно в этом проявляется чудо: этот опыт, вместо того, чтобы подавлять и унизить нас, помогает нам воспринимать с большим осознанием дар Божьей милости. В самом деле, Господь любит нас, потому что мы бедные и нуждаемся в Его любви. Когда мы понимаем это, даже наша нищета становится возможностью воспеть хвалу благости Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,54-59

В то время: Иисус сказал народу: Когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет»; и бывает так. И когда дует южный ветер, говорите: «зной будет»; и бывает. Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете; как же времени сего не узнаёте? Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идёшь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привёл тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Толкование

Мы живем в такие времена, когда решающее значение имеют прогнозирование, статистика, проекты в долгосрочной перспективе. Это полезно, чтобы лучше понять, как и куда инвестировать энергию, капитал и человеческие ресурсы. Вопрос Иисуса, следовательно, вполне актуален: почему мы не можем прогнозировать и оценивать то, что действительно важно для нашего вечного счастья? Иисус использует очень суровое слово: Он называет Своих современников лицемерами и делает это для того, чтобы показать: в их поведении есть заведомая ложь, потому что человек вполне в состоянии понять, что для него является важным, но по многим причинам предпочитает отдавать приоритет иным вещам. Когда Бог говорит в твоей жизни, а ты не желаешь слушать Его, то поступаешь точно как эти лицемеры: закрываешься от Его благодати и предпочитаешь оставаться в своем маленьком и убогом «я» вместо того, чтобы распахнуться навстречу свету слова Иисуса, которое многого требует, но дает спасение и свет.

22 октября 2019, 11:53