Святой Антоний Мария Кларет Святой Антоний Мария Кларет 

Литургические чтения: 24 ОКТЯБРЯ. Четверг XXIX рядовой недели

Или: Св. Антоний Мария Кларет, епископ

Святой Антоний Мария Кларет по праву причисляется к выдающимся личностям истории Церкви XIX века. Его имя связано с монашеской конгрегацией, распространенной на всех континентах, - с конгрегацией Миссионеров Непорочного Сердца Марии, называемых кларетинами. Будучи родом из Каталонии, став священником, Кларет отправляется в Рим, чтобы получить назначение и отправиться на миссию. Но хрупкое здоровье вынуждает его вернуться в Испанию. Семь лет он проповедует между Каталонией и Канарскими островами. Именно тогда, общаясь с молодежью, у него возникает идея создания конгрегации. В 1849 году его назначают архиепископом Сантьяго-де-Куба. Святой скончался 24 октября 1870 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,19-23

Братья: Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь; потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование

Господь одарил нас многими дарами и способностями: физическим здоровьем, умом, способностью общаться с другими, способностью переживать эмоции и выражать их... Но, то, как мы всё это используем, зависит уже от нас. Святой Павел напоминает христианам Рима, что до встречи с Господом они впустую тратили время, жизнь и дары для греха и беззакония. Многие из нас тоже имели этот горький опыт, и, как напоминает апостол язычников, результатом всего этого является смерть. Поэтому речь идёт о том, чтобы переориентировать нашу жизнь таким образом, дабы эти дары больше использовались не для смерти, а для жизни и воскресения. Плоды этих даров, используемых для Бога и для Его славы, ведут нас к наслаждению уже в этой жизни радостью Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,49-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Толкование

Эти слова Господа могут вселить тревогу и показаться несовместимыми с Его посланием мира и милосердия. Тем не менее, Его намерение ясно и однозначно: быть учениками Христа означает сделать выбор, который может потребовать много мужества. Это потому, что Он не обещал никому легкой жизни или полного понимания со стороны всех только потому, что они принадлежат к числу Его учеников: напротив, очень часто именно это является причиной для разделения и непонимания с самыми близкими людьми. Впрочем, история христианской святости полна примеров, подтверждающих это. Так что не надо падать духом и бояться: Господь обещал зажечь на земле огонь, – который есть дар Его Духа. Во Святом Духе мы можем жить спокойно и ходить с Ним, даже если весь мир против нас.

22 октября 2019, 11:48