Поиск

Святой Иоанн Капестрано Святой Иоанн Капестрано 

Литургические чтения: 23 ОКТЯБРЯ. Среда XXIX рядовой недели

Или: Св. Иоанн Капестрано, священник

Иоанн родился в Капестрано, недалеко от Аквилы, в 1386 году. Учился в университете Перуджи и стал отличным юристом, притом настолько, что его назначили губернатором этого города. Но попав в плен, он решил стать францисканцем; он был другом святого Бернардино и защитил его, когда из-за преданности Имени Иисуса того обвинили в ереси. Папа Римский отправил его своим легатом в Австрию, Баварию и Польшу, где все больше распространялась движение гуситов. На Святой Земле он способствовал объединению армян с Римом. В 1456 году, когда ему было семьдесят лет, он оказался в битве под Белградом, осажденном турками. Одиннадцать дней и ночей он не покидал лагерь. Три месяца спустя, 23 октября, Иоанн умер на австрийской территории (ныне город Илок, Хорватия). Он был канонизирован Папой Александром VII 16 октября 1690 года. В 1984 году Папа Иоанн Павел II провозгласил его небесным покровителем военных капелланов всего мира.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 6,12-18

Братья: Да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам не повиноваться ему в похотях его. И не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать; ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаёте себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому вы повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Толкование

Действие благодати является основополагающим для того, чтобы жить новой жизнью по Евангелию. Эта благодать оправдывает нас и очищает, но это не значит, что нам дозволено грешить или вести себя против закона Божия. В самом деле, есть риск использовать эту свободу для прикрытия неверного представления о наших отношениях с Господом: реальный опыт христианского пути всегда совпадает с путём обращения и постепенного отказа от любого неподобающего поведения. Как можно считать, что мы идём по Божьему пути, если в жизни наше поведение явно противоречит этому выбору? Святой Павел предостерегает нас от этого и призывает оставаться последовательными своей вере во всём: именно эта черта отличает каждого истинного христианина.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,39-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Толкование

Благость Божия действительно велика, и дать познать её тем, кто не имел ещё такого опыта. Однако нужно помнить о том, что Господь вверил нам много и, что, когда придет время, Он придёт, дабы спросить у каждого из нас отчета. Это не должно быть причиной для страха, но слова Евангелия напоминают нам, что, по сравнению со многими другими, мы получили очень много: сколько людей было вверено нам, которым мы обязаны указать путь к Богу? Супругам, детям, друзьям и даже незнакомым нам людям. Мы можем убедить кого-то своим свидетельством, словами и примером, и каждый может извлечь благо из нашей молитвы. Это лучший способ быть соработниками Божьей благодати, действующей в нас и через нас.

21 октября 2019, 12:24