-

Литургические чтения: 21 ОКТЯБРЯ. Понедельник XXIX рядовой недели

«Все блага, которые у нас есть, Господь дает нам, чтобы мир продолжал развиваться, чтобы человечество двигалось вперед, чтобы мы могли помогать другим. Да пребудет сегодня слово Господне в наших сердцах: ‘Смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения’». (Папа Франциск, Месса в Доме Святой Марфы, 21 октября 2013 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4,20-25

Братья: Авраам не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность. А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Толкование

Бог дал Аврааму воистину грандиозные обетования за то, что великий патриарх доверился Господу. Но нам были даны еще более грандиозные обетования, за нашу веру в смерть и воскресение Христа: мы были оправданы этим актом веры, потому что с его помощью мы входим в динамизм отношений с Богом, представляющие собой опыт, который постепенно становится все более глубоким. Чем больше мы доверяем Господу, тем более мы ощущаем Его заботливое присутствие в нашей жизни. И тогда открываются совершенно новые перспективы, так что даже испытания и страдания приобретают спасительный смысл, и дают нам понять, как сильно Бог любит нас и дорожит каждым из нас. Одно это осознание стоит больше, чем многие легкомысленные убеждения и абстрактные идеи.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,13-21

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование

Заниматься управлением своим имуществом не грех; больше того, грехом было бы расточать его. Иисус очень доступно и понятно показывает, в чём заключается ошибка этого глупого человека, который, связывая всё своё счастье с тем, что заработал и, основывая на этом своё будущее, забыл о важнейшем законе: наша жизнь не принадлежит нам. Она принадлежит Богу, и Он может потребовать её у нас, когда мы меньше всего этого ожидаем, несмотря на все наши планы и желания. Очевидно, что вопрос заключается в следующем: на ком или на чём мы решили построить нашу жизнь; если нашим ориентиром является Бог, то, несмотря на все страдания и потрясения, мы всегда будем иметь стабильную точку отсчета, которая никогда нас не подведёт. Если же мы решаем опереться на что-то другое, то рано или поздно нам придётся убедиться в тщетности и никчёмности всех наших замыслов.

18 октября 2019, 13:04