-

Литургические чтения: 2 НОЯБРЯ. Поминовение всех усопших верных

Церковная традиция всегда призывала молиться об усопших, особенно совершая за них евхаристические богослужения: это лучшая духовная помощь, которую мы можем дать их душам, особенно самым забытым из них.

«Основа заупокойной молитвы находится в общении мистического Тела. Память об усопших, забота об их могилах и заупокойные молитвы являются свидетельством уповающей надежды, основанной на уверенности в том, что смерть не является последним словом в человеческой судьбе, ибо человеку предназначена жизнь без границ, которая имеет свои корни и свое свершение в Боге. В эти первые два дня ноября многие люди посещают кладбища, которые, как подразумевает само это слово, являются ‘местом упокоения’ в ожидании окончательного пробуждения. Мысль о том, что Сам Иисус пробудит нас, прекрасна. Сам Иисус открыл нам, что смерть тела – это как сон, от которого Он пробуждает нас. С этой верой мы останавливаемся – хотя бы мысленно – у могил наших близких, тех, кто любил нас и делал нам добро. Но сегодня мы призваны помянуть всех, также тех, о которых никто не вспоминает. С этой верой в высшую судьбу человека обратимся к Деве Марии, пережившую под Крестом драму смерти Христа и участвовавшую затем в радости Его воскресения. Да поможет Она нам, Дверь Небесная, понимать всё больше и больше значение молитвы об усопших. Они рядом с нами! Да поддержит Она нас в нашем повседневном паломничестве на земле и да поможет нам не упустить из виду конечной цели жизни, – небесный рай» (Папа Франциск).

ПЕРВАЯ МЕССА
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 19,1.23-27a

И отвечал Иов и сказал: О, если бы записаны были слова мои! Если бы начертаны были они в книге резцом железным с оловом, - на вечное время на камне вырезаны были! А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его.

Толкование

Книга Иова повествует об опыте богобоязненного человека, на которого обрушивается весь ад. И это повергло в замешательство богословов, не знающих, как объяснить, почему Бог дал пережить столько боли и скорби Своему верному слуге? Почему страдают невинные? В наши дни нам тоже случается видеть и слышать репортажи из зон военных действий о насилии, о голоде, и в нашем сердце поднимается своего рода протест, который мы принимаем за богохульство, в то время как это всего лишь проявление человеческого крика, слишком человеческого, который мы не можем удержать. Прежде всего, Иов разрушает идею о том, что боль является следствием Божественного наказания за ошибки, часто скрытые, совершённые человеком. Нет, Бог не наказывает, Он не использует болезни, боль, смерть, чтобы отомстить за наш грех. Праведный Иов не ищет объяснения боли, но переживает ее в общении с Богом, делающим его причастным к Своему великому замыслу, который свершится после нашего преображения, когда мы увидим Небесного Отца.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5,5b-11

Братья: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда ещё мы были немощны, в определённое время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрёт за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасёмся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его. И не довольно сего, но и хвалимся Богом через Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.

Толкование

Смерть вовсе не является уходом в небытие, напротив, это то самое мгновение, в которое, согласно Писанию, Бог совершает по отношению к нам поистине материнский жест: Он нежно утирает слезы с наших глаз. В Небесном Царствии нет места для страха, страдания и боли. Поэтому Бог склоняется над нами и Своим отеческим и материнским объятием удаляет последние остатки страдающей тварности с нашего лица, делая это с присущей Ему деликатной любовью. Мы должны жить, постоянно устремляясь к вечному счастью: эта бесконечная радость, которая будет дарована нам Богом, и есть наше высшее предназначение. Поэтому слезы, которые отрет Сам Бог, являются знаком не страдания, а надежды и ожидания.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6,37-40

В то время: Иисус сказал народу: Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование

Когда мы слышим о чьей-то смерти, часто нас в первую очередь интересует, долгую ли жизнь человек прожил, и мы не понимаем, что для нашей встречи с Господом имеет значение не количество прожитых лет, а их качество. Можно прожить долгую жизнь, но так и не постичь ее истинного смысла, который заключается в том, чтобы любить. Блаженства являются самыми настоящими знаками, указывающими путь к достижению полноты любви. Поэтому тот, кто живет любовью так, как указал Иисус в Евангелии Заповедей блаженства, не боится смерти. Она представляет собой завершение пути, пройденного в свободе и радости. Сколько людей живут вечными рабами своих страхов и иллюзий по отношению к жизни! Но для христианина не должно быть так: вся его жизнь – это подготовка к тому мгновению, когда он сможет обнять Небесного Отца.

30 октября 2019, 12:12