Святой Игнатий Антиохийский, епископ и мученик Святой Игнатий Антиохийский, епископ и мученик 

Литургические чтения: 17 ОКТЯБРЯ. Св. Игнатий Антиохийский

Третий епископ Антиохии в Сирии, Игнатий, обращенный в веру в зрелом возрасте, был приговорен к мученичеству во время гонений императора Траяна. После долгого и мучительного путешествия он прибыл в Рим, где принял мученическую смерть в Колизее.

Игнатий родился в семье язычников, в Антиохии, которая была третьей метрополией античного мира, после Рима и Александрии Египетской. Игнатий обратился в христианство благодаря проповеди святого апостола Иоанна Евангелиста, который дошел до этих земель. Примерно в 69 году Игнатий стал епископом Антиохийским, став преемником святого Еводия, который, в свою очередь, был преемником святого Петра, основавшего Церковь в этом городе. Игнатий был епископом сильным, ревностным пастырем. Во время его епископства начались жестокие гонения на христиан по приказу императора Траяна. Игнатия схватили вместе с другими, за свидетельство Христу, осудили и повели в цепях из Антиохии в Рим, где в честь императора устраивали пышные празднества, во время которых христианам было суждено стать частью кровавого зрелища в цирке, где их разрывали дикие звери. Епископ Антиохийский использовал время в пути, ведущем его к мученической смерти, для проповеди Евангелия. Сопровождаемый десятком солдат, в пути он написал семь посланий для христианских общин, в которых призывал избегать греха, остерегаться от ошибок гностиков, хранить единство Церкви. Ещё в этих посланиях – особенно к христианам Рима – Игнатий просит не заступаться за него и не спасать его от мученичества: «Я пишу Церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым», – пишет он, выражая горячее желание мученичества. Эти послания — важные свидетельства веры ранней Церкви. Его пылкие слова любви ко Христу и Церкви останутся в памяти всех будущих поколений. Литургическая память святого Игнатия празднуется в этот день в Антиохии начиная с четвертого века.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 3,21-30

Братья: Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

Толкование

Справедливость и закон поставлены в основание престола Божьего. Эта справедливость, согласно святому апостолу Павлу, в полной мере проявляется через эпохальное событие в человеческой истории: пришествие Христа. Апостол язычников говорит нам, что Иисус, отдав Свою жизнь за каждого из нас, сделал нас праведными, независимо от наших дел. Эта истина является фундаментальной для нашей жизни: Бог любит нас не потому, что мы праведны или хороши. Он любит нас такими, какие мы есть, и оправдывает нас не для того, чтобы мы могли заслужить Его любовь или казаться праведниками снаружи: Он выбрал нас и любит нас именно потому, что мы слабы и греховны.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,47-54

В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Толкование

Если бы у фарисеев было открытое сердце, и они искали бы истины, то резкие слова Господа встряхнули и взволновали бы их. Вместо этого, евангелист Лука говорит нам, что не только этого не произошло, но что они даже видели в лице Иисуса Христа врага, то есть, человека, которого нужно поставить в трудное положение, чтобы дискредитировать его в глазах других. В самом деле, фарисеи были убеждены, что Господь хотел дестабилизировать существующий порядок, твёрдо основанный на многовековой иудейской религии. Они не понимали, что вместо этого Иисус желал привести их религию к ее первоначальному смыслу. Так что, если мы тоже не откроем наши сердца перед Словом и личностью Иисуса, то, даже увидев чудеса, мы не сможем избавиться от наших заблуждений о Нем.

16 октября 2019, 09:44