-

Литургические чтения: 16 ОКТЯБРЯ. Среда XXVIII рядовой недели

Или: Св. Ядвига, монахиня; Или: Св. Маргарита Мария Алакок, дева.

Родившаяся в 1174 году в Верхней Баварии, святая Ядвига была герцогиней Силезской, супругой Генриха I. Ее благородное положение не мешало ей глубоко жить своей верой, занимаясь делами милосердия, опекая сирот. Пережив разные семейные несчастья и опечаленная соперничеством между двумя своими сыновьями, она всегда проявляла кротость и мудрость тех, кто живет с глубоким желанием мира. Этот же дух миролюбия святая Ядвига насаждала в придворной жизни и во внешней политике. Когда ее муж был взят в плен, она добилась его освобождения. Ядвига сделала много для улучшения условий жизни заключенных и использовала большую часть своих доходов на нужды бедных. Пережила смерть мужа и детей, и последние годы своей жизни провела в основанном ею монастыре цистерцианок в Требнице. Ядвига умерла в 1243 году, и верующие Германии и Польши сразу начали почитать ее как святую.

Св. Маргарита Мария родилась в Бургундии в 1647 году. В 24 года вопреки воле родителей вступила в орден визитандинок, основанный святым Франциском Сальским. Маргарита, ставшая сестрой Марией, оставалась в монастыре Паре-ле-Мониаля на протяжении двадцати лет, и с самого начала принесла себя в жертву Святейшему Сердцу Иисуса. Она столкнулась с непониманием сестер и настоятельниц. Даже духовные наставники сначала не верили ей, что она действительно имела мистические видения Христа, считая ее истеричной фанатичкой. Только один из них, о. Клаудио Ла Коломбьер, причисленный впоследствии к лику блаженных, поверил ей и поручил записывать все, что она переживает в этих видениях. По настоянию святой Маргариты Марии Алакок был учрежден праздник Святейшего Сердца Иисуса и положено начало практике первых девяти пятниц месяца. Монахиня скончалась 17 октября 1690 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 2,1-11

Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога.

Толкование

Поскольку Бог милостив ко всем людям, без какого-либо различия, мы не имеем права судить чьи бы то ни было действия. Мы сами получили милосердие Божие за такие поступки, которые, вероятно, еще хуже, чем те, в которых обвиняем других. Так почему же мы часто присваиваем себе роль неумолимых судей? Когда Господь позволяет нам увидеть поведение других, которое, мягко говоря, не продиктовано законом Божиим, то делает это не для того, чтобы мы их судили: скорее всего, Он желает, чтобы мы молились об этих людях, дабы и они могли увидеть свет Божий. Так что, давайте проявлять солидарность с нашими братьями, помня о том, что у всех нас есть единый Небесный Отец, который любит нас такими, какие мы есть. Не будем пятнать себя этим тяжким грехом, считая себя настолько праведными и уверенными в том, что имеем право судить других, забыв о Божьем милосердии.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,42-46

В то время: Господь сказал: Горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Толкование

Фарисеям было за что отвечать перед Богом. Самая большая их вина заключалась, несомненно, в том, что они сделали религию не столько радостной встречей с Богом, сколько сводом невыносимых и удушающих правил и законов, которые не имели ничего общего со Священным Писанием. Господь использует очень сильный образ: «бремена неудобоносимые», до которых они сами даже не дотрагиваются. Дело в том, что для фарисеев вера больше не была тем, что нужно практиковать в жизни, но только тем, о чём можно спорить: Бога уже давно не было в их бесплодных рассуждениях. Когда вера становится лишь предметом бесплодных споров и не изменяет нашу жизнь и наше поведение, она бесполезна и порой становится камнем преткновения для других.

14 октября 2019, 13:01