-

Литургические чтения: 13 ОКТЯБРЯ. XXVIII рядовое воскресенье

Между истинной верой и благодарностью существует тесная связь. Получив просимую милость у Бога, не будем забывать поблагодарить Его.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 4 Цар (2 Reg) 5,14-17

В те дни: И пошёл Нееман Сириянин, и окунулся в Иордане семь раз, по слову Елисея, человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребёнка, и очистился от проказы своей. И возвратился к человеку Божию — он и все сопровождавшие его, и пришёл, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего. И сказал он: жив Господь, пред лицом Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился. И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа.

Толкование

Нееман осознаёт, что есть один единственный Бог, - Тот, Который явил Себя ему через пророка Елисея. Нееман пришел к этому заключению благодаря ясному вмешательству Бога в его жизнь, но также благодаря открытости своего сердца. Чем больше мы открываем сердце Богу через веру и молитву, тем больше нам удается видеть не прекращающиеся чудеса, которыми усеяна наша жизнь. Для этого нужно упражняться каждый день, чтобы наши глаза привыкали все больше видеть, с какой любовью Бог опекает нас, заботится о наших делах и замыслах. Истинной жертвой является молитва признательности, которая исходит из сердца, благодарного Богу за Его благодеяния: именно она делает нас по-настоящему достойными поклоняться Господу в духе и истине. Таким образом, вся твоя жизнь может стать алтарем, с которого возносится жертва, угодная Богу: а именно жертва твоей признательной молитвы.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 2,8-13

Возлюбленный: Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я всё терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём. Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас. Если мы неверны, Он пребывает верен; ибо Себя отречься не может.

Толкование

Не нужно тешить себя иллюзиями. Никто не обещал нам, что наше призвание жить верой будет заключаться в комфортной жизни без потрясений. Поэтому не нужно возмущаться, если кажется, что именно потому, что мы христиане, с нами случается столько невзгод и неприятностей. Апостол Павел ясно говорит, что мы призваны пережить ту же самую тайну смерти и воскресения, которую пережил наш Учитель и Пастырь. Зачем же тогда возмущаться тем, чем мы, наоборот, должны гордиться? Даже если мы должны страдать просто за то, что являемся христианами, не нужно этого бояться: именно тогда наши страдания становятся плодотворными и служат росту новых зёрен Евангелия вокруг нас. Когда принимаешь эту логику и даешь Богу действовать в твоей жизни, страх чудесным образом исчезает и уступает место мужеству жить и умереть за Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17,11-19

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Толкование

Благодарность сегодня не в особой чести. Нам редко приходит на ум выразить благодарность, потому что мы воспринимаем все как должное и что люди обязаны быть с нами добрыми и щедрыми. Такое поведение, естественно, отражается и на наших отношениях с Богом, настолько, что мы даже не благодарим Его от сердца за все благодати, которые получаем от Него каждый день. В этом отрывке показательным является тот факт, что единственным человеком, вернувшимся возблагодарить Господа, был самарянин, - то есть, один из тех, кто считались еретиками и отвергались официальной религией. Если наши молитвы и акты поклонения не учат нас прежде всего правилам цивилизованного сосуществования и хорошего воспитания, значит, наша «вера» - это всего лишь попытка казаться «духовным» человеком, и она не имеет ничего общего с подлинной верой во Христа.

11 октября 2019, 11:51