Поиск

Святой Папа Римский Иоанн XXIII (25 ноября 1881 - 3 июня 1963) Святой Папа Римский Иоанн XXIII (25 ноября 1881 - 3 июня 1963) 

Литургические чтения: 11 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVII рядовой недели

Или: святой Иоанн XXIII, Папа Римский

Понтификат Иоанна XXIII не продлился и пяти лет, но он остался в истории Церкви одним из самых ярких и незабываемых. После многолетнего зарубежного опыта и пережитых двух войн, в 1959 году «Добрый Папа» созвал Второй Ватиканский собор, чтобы дать ответы на вызовы современности. Папа Ронкалли был провозглашен святым в 2014 году.
Анджело Джузеппе Ронкалли родился 25 ноября 1881 года в Сотто-иль-Монте, небольшой деревушке под Бергамо, в бедной крестьянской семье. Став священником, он пятнадцать лет оставался в Бергамо в качестве секретаря епископа и преподавателя семинарии. В начале Первой мировой войны его призвали на военную службу в качестве военного капеллана. Посланный в Болгарию и Турцию в качестве апостольского визитатора, в 1944 году Ронкалли был назначен апостольским нунцем в Париж, затем в 1953 году стал Патриархом Венеции. 28 октября 1958 года он взошел на Папский престол в качестве преемника Пия XII, приняв имя Иоанна XXIII, 261-го Папы Римского Католической Церкви. Он созвал Второй Ватиканский собор, но не увидел его завершения: Иоанн XXIII скончался 3 июня 1963 года. За свой краткий, но насыщенный событиями понтификат, ему удалось завоевать любовь всего мира. Папа Ронкалли был беатифицирован 3 сентября 2000 года и канонизирован 27 апреля 2014 года. С 2001 года его останки покоятся в базилике Святого Петра в Риме, в правом нефе, под алтарем Святого Иеронима.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 1,13-15;2,1-2

Препояшьтесь вретищем и плачьте, священники! рыдайте, служители алтаря! войдите, ночуйте во вретищах, служители Бога моего! ибо не стало в доме Бога вашего хлебного приношения и возлияния. Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придёт он. Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок, день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря, распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.

Толкование

В текстах Ветхого Завета большое значение имела апокалиптическая литература: даже Иисус в Своей проповеди часто использовал эти сильные образы, чтобы дать важное послание Своим слушателям. Пророк Иоиль использует особый язык, говоря о решающем моменте для всех людей: пророк называет этот момент «Днем Господним». День, описанный вселяющими ужас и тревогу красками, на самом деле имеет значение спасения: тогда правосудие Бога проявится на всех народах. Этот день настал, когда Слово Божье, Иисус Христос пришел, чтобы жить среди нас. В Иисусе проявился истинный День Господень, день мира и справедливости. Мы больше не должны впадать в панику перед деяниями Бога, потому что Иисус явил Его истинное лицо: милость.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,15-26

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого.

Толкование

Сегодняшнее Евангелие говорит о борьбе между Иисусом и дьяволом, борьбе, которая происходит в душе человека. Мы знаем, что мы были освобождены от греха и дьявола благодатью Бога и крещением, а затем, на протяжении всей жизни, получаем отпущение от грехов через Таинство Примирения. В этом отрывке Евангелия, который содержит несколько довольно сложных моментов, давайте поразмышляем над тем, что Господь говорит в конце: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: ‘возвращусь в дом мой, откуда вышел’. И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого».
Когда дьявол изгнан «сильнейшим его», то есть Господом Иисусом, «дом» остается чисто выметенным и украшенным, но есть опасность, что он останется пустым. Если это произойдет, дьявол может вернуться, и положение человека может стать еще хуже, чем раньше. Что же означает этот пустой дом? Мы инстинктивно хотим освободиться от зла и особенно от греха, который тяжелым бременем лежит на нашей совести; мы искренне желаем этого, и мы счастливы и благодарны Господу, когда Он освобождает нас: тогда наш дом чист и благоустроен. Но в духовной жизни есть еще одна необходимая стадия, которая нам нравится гораздо менее, чем предыдущая, потому что в этом прекрасном доме мы хотели бы жить спокойно, как хозяева, чтобы никто не командовал нами. Однако «дом», то есть душа человека, не принадлежит ему. Хозяином дома должен быть Господь, либо, если мы не признаём Его, хозяином нашего дома становится дьявол. Но человек предпочитает оставаться один в своем доме, так, чтобы хозяин не беспокоил его своими правилами и требованиями. Желая быть единственными хозяевами своей жизни, мы встаем на опасный путь эгоизма, который уводит нас от Бога, побуждая делать выбор в пользу дьявола.

09 октября 2019, 11:23