Поиск

-

Литургические чтения: 10 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVII рядовой недели

«Господь сказал нам: ‘Просите, и дано будет вам’. Примем это слово с верой и упованием, исполняя его со смелостью и рвением. Именно смелость отличает христианскую молитву. Если в нашей молитве нет смелости, она не христианская» (Папа Франциск, Дом Святой Марфы, 12 января 2018 г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 3,13-4,2a

Дерзостны предо Мною слова ваши, говорит Господь. Вы скажете: «что мы говорим против Тебя?» Вы говорите: «тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его и ходили в печальной одежде пред лицом Господа Саваофа? И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы». Но боящиеся Бога говорят друг другу: «внимает Господь, и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его». И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему. И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему. Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его.

Толкование

Кто знает, сколько раз мы сами думали или говорили то же самое, что и современники пророка Малахии: «Что пользы вести себя хорошо и следовать своей совести, когда есть люди, которые этого не делают и выглядят гораздо более счастливыми, чем мы, не ведая проблем?». На самом же деле эти надменные гордецы не понимают того, что Бог пишет имена праведников в книгу, которая есть Его сердце. Бог никогда не забывает имён праведников, то есть, тех, кто несмотря ни на что продолжают оставаться верными, даже если им приходится принять мученичество и подвергаться унижениям. Люди надменные, злоупотребляющие своим положением и те, кто старается получить максимум от жизни, не соблюдая Закона Божия, не имеют имени пред Ним. Они осуждены быть далеко от Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11,5-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Толкование

Во вчерашнем отрывке из Евангелия Иисус открыл нам, какой должна быть истинная молитва сынов Божьих. Сегодня Он поясняет, как мы должны возносить эту молитву: нужно много молиться, настойчиво, не уставая. В молитве нет правил этикета, которые нужно соблюдать, дабы не показаться назойливыми, неуместными: есть лишь огромное упование, которое оправдывает нашу настойчивость. События в притче происходят глубокой ночью, когда никто другой не может помочь нам, кроме близкого друга, перед которым нам не будет неудобно за появление в столь поздний час. Однако, к нашему удивлению, друг медлит оказать нам помощь. Но его поведение – всего лишь проверка нашей уверенности в доброте друга. И если мы будем настаивать, значит мы действительно нуждаемся в нем. Нужно «сметь надеяться», сказал бы Папа Франциск. Чтобы сделать это, чтобы быть столь настойчивыми, мы должны чувствовать, что наша нужда действительно велика, что проблема требует срочного решения. Возможно, ученики, попросив научить их молиться, затем не проявили особого рвения в молитве. Иисус призывает их и нас просить, искать, стучать, жаждать Бога и молить Его о помощи.

08 октября 2019, 09:50