-

Литургические чтения: 8 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье

Нельзя быть христианином «по совместительству», беря из христианства только то, что нравится или то, что требует минимальных усилий. Чтобы быть учеником Иисуса, нужно предоставить Богу первое место в своей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 9,13-18

Какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны; ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная обитель подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах — кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе.

Толкование

Кажется, людям было бы невозможно уразуметь, что угодно Господу, если бы Он Сам не проявлял Свою волю. Для нас, людей, живущих во времена высоких технологий, очень легко получить доступ к любому виду информации, но проблема заключается в том, что познание Бога и Его любви происходит не через каналы, которые мы обычно используем. Для того, чтобы знать, чего Господь действительно хочет от нас, требуется молитва, молчание и ежедневное стремление. Мудрость свыше проявляется не в спешке, в шуме или тревоге. Мы должны научиться держать темп и сроки Бога. Только тогда, когда мы научимся быть смиренными и бедными, мы можем быть уверенными в этом: Господь готов учить нас Своим путям.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флм 9b-10.12-17

Возлюбленный: Я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; прошу тебя о сыне моём Онисиме, которого родил я в узах моих. Ты же прими его, как моё сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твоё было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня.

Толкование

Павел уже стар и находится в темнице. Кажутся далекими времена, когда он, с помощью своих посланий, проявлял сильный и решительный характер. В этом отрывке проявляется черта, которая характеризует его: отеческое милосердие. Просьба принять сбежавшего от своего хозяина раба дает ему возможность указать получателю его письма на благость Божию, которая не имеет границ. Бог добр ко всем, без социальных или персональных различий. Когда мы тоже будем так относиться ко всем, тогда сможем проявлять в полноте суть христианства. У нас не всегда есть силы, чтобы защитить учение, но мы можем все больше и больше учиться любить, не осуждая никого. И в этом главное отличие христианина.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14,25-33

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Толкование

«Любовь отца, нежность матери, дружба между братьями и сестрами, - все это, будучи прекрасным и имеющим право на существование, не должно противопоставляться Христу. Не потому, что Он хочет, чтобы мы были бессердечными и неблагодарными, а всего лишь потому, что положение ученика требует таких отношений с учителем, при которых любые другие отношения должны отходить на второй план. Каждый ученик, будь то мирянин, священник, епископ, должен иметь первостепенные отношения с Иисусом. Возможно, первый вопрос, который нужно задавать человеку, называющему себя христианином, состоит в следующем: «Встречаешься ли ты с Иисусом? Молишься ли ты Иисусу?». Тот, кто дает себя увлечь в эти узы любви и жизни с Господом Иисусом, становится Его представителем, Его «послом», и это выражается в его способе бытия. Нужно, чтобы люди видели, что для этого ученика Иисус есть воистину ‘Господь’, что Он действительно занимает главное место в его жизни, всю его жизнь. И не имеет значения, если этот ученик, как каждый человек, имеет свои недостатки, и делает ошибки, – лишь бы он имел смирение признавать их. Важно, чтобы сердце его не было двуличным, – это опасно. Поэтому Иисус молит Отца, дабы Его ученики не впадали в дух мира. Либо ты с Иисусом, с духом Иисуса, либо ты с духом мира» (Папа Франциск, Angelus, 2 июля 2017 г.).

06 сентября 2019, 14:46