-

Литургические чтения: 7 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXII рядовой недели

Время, наши будни и праздники, особенно религиозные, принадлежат Богу, они обретают смысл только в связи с Ним.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1,21-23

Братья: Вас, бывших некогда отчуждёнными и врагами, по расположению к злым делам, Бог ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Толкование

Что делает нас праведными? Очевидно, слушание и принятие евангельского слова. В самом деле, когда мы слушаем с любовью слово Иисуса таким, каким оно передается нам каждый день в литургии, оно преобразует нас, рождая в нас новый способ мысли и действия. Если раньше ты был эгоистом, замкнутым на своих интересах, сосредоточенным на делах плоти и погруженным в менталитет мира, то теперь слово Христа, принятое тобой, изменяет тебя внутренне и делает способным действовать абсолютно по-новому. Следовательно, процесс обращения начинается не с того, чтобы «делать что-то», но с того, чтобы «слушать кого-то», Кто зовет тебя из мрака греха к свету Божьей любви. И когда ты с любовью слушаешь Его Слово, ты уже на пути спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,1-5

В субботу случилось Иисусу проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками. Некоторые же из фарисеев сказали им: зачем вы делаете то, чего не должно делать в субботы? Иисус сказал им в ответ: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним? И сказал им: Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

«Слепое следование букве закона отдаляло фарисеев от любви и справедливости. Они соблюдали закон, пренебрегая справедливостью. Они соблюдали закон, пренебрегая любовью. Этот путь привязанности к букве закона ведет к закрытости, к эгоизму, к высокомерию, возникающему из чувства собственной праведности. Путь, которому учит нас Иисус, противоположен пути законоучителей. Пролегая от любви к справедливости, он ведет к Богу, ведет к святости, к спасению, к встрече с Иисусом. Иисус приближается к нам: эта близость и является доказательством, что мы идем верным путем. Бог избрал именно этот путь, чтобы спасти нас: близость. Он приблизился к нам, стал человеком. Также и мы должны приблизиться к другим людям, к тем, кто нуждается в нашей помощи» (Папа Франциск, Св. Месса в Доме Святой Марфы, 31 октября 2014г.)

04 сентября 2019, 12:49