Поиск

-

Литургические чтения: 6 СЕНТЯБРЯ. Пятница XXII рядовой недели

Молодое вино – это данное нам слово Господне, и подлинная духовная жизнь требует нового образа действий и поступков, христианского стиля.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 1,15-20

Христос есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — и всё Им и для Него создано. И Он есть прежде всего, и всё Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Толкование

Слова апостола Павла имели особый вес для его читателей. Никто не мог видеть Бога и остаться в живых: на страницах Ветхого Завета говорится о том, что даже Моисей, близкий друг Бога, не видел Его лица, но только спину. Это был способ сказать, что ни одному человеку не дозволено входить в сокровенную тайну святости Бога. Теперь апостол язычников утверждает, что лик Божий можно видеть в личности Иисуса: Он есть совершенный образ Отца. Поэтому тот, кто устремляет взор на Христа, может видеть славу Божию и не погибнуть. Этот дар был дан и нам: в сущности, когда мы молимся ко Господу, то делаем именно это: устремляем очи нашего сердца на лик Небесного Отца, Который взирает на нас с бесконечной любовью и дарит нам Своё безграничное милосердие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,33-39

В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше».

Толкование

«Есть три порока, омрачающих жизнь ученика Христа. Во-первых, это ‘обвинительный стиль’ тех верующих, которые во всём пытаются осудить других, приписать им нечестность, очернить и обесславить. Их можно назвать несостоявшимися поборниками справедливости: они всегда пытаются обвинить других. И не замечают при этом, что это стиль дьявола, которого в Библии называют ‘великим обвинителем’, поскольку он постоянно осуждает других. Жить в осуждении других, в поиске чужих недостатков – не по-христиански, это вовсе не новые мехи. Господь дал тебе новое вино, но ты не сменил мехи, не изменился. Обмирщенность губит многих людей, очень многих! Это хорошие люди, но они дают себя увлечь этим духом суетности, спеси, желанием быть всегда на виду… им не хватает кротости для подлинного христианского стиля. Христианский стиль – это стиль евангельских Заповедей блаженства: кротость, смирение, терпение в страданиях, любовь к справедливости, способность переносить гонения, никого не осуждать…Чтобы не впасть в искушение обвинительного, мирского и эгоистичного стилей, нужно почаще напоминать себе о Заповедях блаженства. Заповеди блаженства – это новые мехи, путь к цели» (Папа Франциск, Дом святой Марфы, 21 января 2019 г.).

04 сентября 2019, 12:45