Поиск

Святой Григорий Великий, Папа Римский и Учитель Церкви Святой Григорий Великий, Папа Римский и Учитель Церкви  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 3 СЕНТЯБРЯ. Св. Григорий Великий, Папа

Святой Григорий Великий, вместе со святыми Амвросием, Иеронимом и Августином, является одним из четырех великих Учителей Западной Церкви. Он хотел бы жить монахом, но, будучи избранным Папой Римским, положил начало глубоким реформам в Церкви и оставил множество великих трудов.

Святой родился в Риме около 540 года в семье патрициев Аничи, принадлежавшей к древнему христианскому роду, также известному своим служением Апостольскому Престолу. Из этой семьи вышло два Папы: Феликс III (483-492), прапрадед Григория, и Агапит (535-536). Дом, в котором рос Григорий, возвышался на Clivus Scauri, окруженный великолепными зданиями, свидетельствовавшими о величии древнего Рима и духовной силе христианства. Христианские чувства ему внушал также пример родителей, – Гордиана и Сильвии, – которых окружающие почитали как святых, и двух сестер отца, Эмилианы и Тарсилии, живших в своем доме как посвященные девы, в молитве и аскезе. Получив юридическое образование, Григорий рано начал административную карьеру и в 572 году достиг ее вершины, став префектом города. Эта должность, доставшаяся ему в непростое время, заставила его полностью отдаться решению всякого рода административных проблем, извлекая из них опыт для будущих задач. Так, в нем глубоко укоренилось чувство порядка и дисциплины: став Папой, он подскажет епископам взять за образец в управлении церковными делами прилежание и уважение к законам, – черту, свойственную гражданским чиновникам. Тем не менее, такая жизнь не могла его удовлетворить, и потому, спустя немного времени, он решает оставить светскую должность, дабы уединиться в своем доме и начать монашескую жизнь, превратив родительский дом в монастырь святого Андрея в районе Челио. Впоследствии он будет всегда тосковать об этом периоде монашеской жизни, – жизни в постоянном диалоге с Господом, в слушании Его слова, – что постоянно и все более настойчиво проявлялось в его проповедях: среди неотступных мыслей о пастырских заботах, он будет вновь и вновь вспоминать о нем в своих писаниях как о счастливом времени сосредоточенности на Боге, преданности молитве, безмятежного погружения в учение. Именно тогда святой Григорий Великий смог приобрести то глубокое знание Священного Писания и трудов Отцов Церкви, которым он воспользовался затем в своих произведениях.
Но затворничество Григория длилось недолго. Ценный опыт, накопленный при гражданском администрировании в период, наполненный серьезными проблемами, связи, которые были им установлены на этой должности с византийцами, завоеванное им всеобщее уважение побудили Папу Пелагия назначить Григория диаконом и направить его в Константинополь в качестве своего «апокрисиария», – сегодня эту должность мы назвали бы «апостольским нунцием», – чтобы заручиться поддержкой императора в борьбе римлян против опустошавших Италию лангобардов. Пребывание в Константинополе, где вместе с несколькими монахами он возобновил монашескую жизнь, было очень важным для Григория, поскольку это давало ему возможность получить опыт непосредственного знакомства с византийским миром. Через несколько лет Папа отозвал его обратно в Рим, назначив своим секретарем. Это были трудные годы: непрекращающиеся дожди, разливы рек, голод поразили многие регионы Италии и сам Рим. В довершение этих несчастий разразилась чума, унесшая множество жизней, среди которых был также Папа Пелагий II. Клирики, народ и сенат были единогласны в своем выборе: на Престол Святого Петра был избран Григорий. Он пытался сопротивляться и даже бежать, но делать было нечего, и, в конце концов, ему пришлось уступить. Был 590 год. Признав в том, что случилось, волю Божию, новый Папа Римский, собравшись с духом, немедля принялся за работу. На престоле Святого Петра Григорий реорганизовал Папскую администрацию и занялся Римской Курией, многие члены которой - и духовенство и миряне - имели интересы, весьма далекие от духовности и милосердия, поэтому он передал многие ведомства в управление бенедиктинским монахам. Он также реформировал церковную деятельность на различных епископских кафедрах, постановив, что имущество Церкви должно использоваться для ее собственных нужд и для евангелизаторской деятельности в мире, а управлять этим имуществом надлежит безупречно честно, справедливо и милосердно. Григорий также использует свое имущество и наследство для Церкви, чтобы помочь верующим: он покупает и раздает зерно, помогает нуждающимся, поддерживает священников, монахов и монахинь, платит выкуп за граждан, попавших в плен к лангобардам, работает ради достижения перемирия. Он также предпринимал политические шаги по защите Рима - забытого императорами, - и вел переговоры с лангобардами для обеспечения мира в центральной Италии. Папа Григорий установил с ними братские отношения, заботился об их обращении, а также организовал миссии евангелизации среди вестготов Испании, франков и саксов. В Великобританию он послал Августина, настоятеля своего монастыря Сант-Андреа аль-Челио (позже епископа Кентерберийского), и сорок монахов.
Григорий реформировал Святую Мессу, сделав ее более простой, развил литургическое пение, которое берет свое название от его имени и называется григорианским, а также написал множество трудов. Его эпистолярное наследие насчитывает более 800 писем, различных проповедей; знаменита его Moralia in Iob (Нравственный комментарий на Книгу Иова), где он утверждает, что нравственный идеал заключается в гармоничном сочетании слова и действия, мысли и обязательства, молитвы и преданности своим обязанностям; и в «Пастырском правиле», в котором дан портрет идеального епископа, святой Григорий Великий настаивает на обязанности пастыря помнить всякий день о своей нищете, посвятив всю последнюю главу теме смирения. Чтобы показать, что святость возможна всегда, Григорий составляет «Диалоги», агиографический текст, в котором приводит истории о святых мужчинах и женщинах, сопровождая их богословскими и мистическими размышлениями. Весьма известна вторая книга, посвященная Бенедикту Нурийскому. Можно сказать, что Григорий был первым Папой, который использовал мирское могущество Церкви, не забывая при этом и о духовном аспекте своей задачи. Тем не менее, он оставался человеком простым, настолько, что называл себя «Servus servorum dei», «слугой слуг Божиих». Он умер 12 марта 604 года и был похоронен в базилике Святого Петра.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 5,1-6.9-11

О временах и сроках нет нужды писать к вам, братия: ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как вор ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как вор. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.

Толкование

Грех как бы оглушает и ослабляет человека, мешая ему четко видеть цель, ради которой мы рождены. Поэтому христиане должны бодрствовать и держать глаза широко раскрытыми, именно в то время, как другие пытаются заставить их закрыть. Мы не должны поддаваться на лесть; нужно иметь смелость оставаться бодрствующими. Сколько христиан в мире живут этим пророческим свидетельством, иногда даже с риском для жизни! Того же самого Господь ждет и от тебя. Лучший способ оставаться бодрствующим – это учиться думать своей головой, не поддаваясь обману преходящих и пустых течений моды или менталитета, которые тебя уводят с истинного пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,31-37

В то время: Иисус пришёл в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его; ибо слово Его было со властью. Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, ничуть не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнёсся слух о Нём по всем окрестным местам.

Толкование

Миссия Иисуса открывается здесь во всей своей ясности: Он пришел, дабы положить конец власти демона над всеми сынами Бога. Он, будучи миром и воскресением для всех людей, является бесконечной пыткой для всех ангелов, которые восстали против Бога. Поэтому евангелист Марк подчеркивает это исключительное право Иисуса. Следовательно, не бойся окружающего тебя зла. Молитва, предание себя Иисусу и благодать Святых Таинств являются лучшим выражением твоей принадлежности Ему. Господь не позволит, чтобы кто-то увел тебя далеко от Его любви. Единственное, что следует делать – это стараться быть Ему верным: даже если иногда это может быть трудным, ты увидишь, что это лучший путь.

02 сентября 2019, 13:14