Поиск

-

Литургические чтения: 29 СЕНТЯБРЯ. XXVI рядовое воскресенье

«Золотое правило, которое предлагает Иисус всем и каждому, гласит: ‘Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними’ (Лк 6,31); оно дает нам понять, что самое главное - любить друг друга и оказывать взаимную помощь» (Твит Папы Франциска 06.09.2019).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 6,1a.4-7

Так говорит Господь Вседержитель: Горе беспечным на Сионе и надеющимся на гору Самарийскую. Вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших; едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища; поёте под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид; пьёте из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа! За то ныне пойдут они в плен во главе пленных, и кончится ликование изнеженных.

Толкование

Согласно пророку Амосу, проблема состоит не в том, что кто-то богат, а не беден. Бог резок и суров к богатым не потому, что у них много имущества: все дело в том, что богатые совершенно забыли гибель Израиля и нужды бедных людей. Поэтому их ожидает жесткий и бескомпромиссный Божий суд. Не имеет значения, что ты имеешь или не имеешь в жизни: то, что действительно важно – это сердце, которое мы вкладываем в то, что имеем и делимся с другими. Если мы не делаем этого, то можем иметь даже несметные богатства, но останемся неумолимо бесплодными, обреченными на вымирание, не оставив ничего после себя. Эгоистичных людей никто не вспоминает, и ничего не остается от них в истории.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 6,11-16

Ты, человек Божий, преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Толкование

Как правило, мы не делаем ничего и не принимаем решений, если нет какой-то мотивации. Даже в святых вещах всегда есть мотив, который подталкивает нас вести себя соответствующим образом по отношению к Богу. Есть и такие, кто использует веру и религию для обогащения и для того, чтобы дать выход своей алчности. К сожалению, так было всегда и наверняка будет. Но есть и такие, кто живет своей верой согласно с волей Божьей, в скромном каждодневном труде, ведя жестокую битву с собственным эгоизмом и корыстью. Ты тоже можешь стать одним из них, если будешь стараться каждый день вырывать из своего сердца плевелы гордыни и небрежения. И тогда вера станет для тебя жизнью, а не только убеждением.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16,19-31

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Толкование

Есть люди, которые настолько зациклены на себе и своих желаниях, что не замечают трудностей других. Эгоизм – это ужасная болезнь, которая ослепляет и не дает смотреть реально на окружающий мир. Богач и нищий Лазарь воплощают в себе два диаметрально противоположных способа восприятия реальности: богач живет для себя, он закрыт в своем мире, не способен обратить внимание на нужды, хотя бы минимальные, того, кто лежит у его двери и молит о милосердии. Иисус указывает в сегодняшнем отрывке на то, что каждый готовит свою вечную судьбу с помощью собственных решений и поступков уже здесь, на этой земле, и об этом очень важно помнить. Мы сами выбираем ад, если живем в этом мире как отгородившиеся от всех эгоисты, ставя личные интересы превыше всего.

28 сентября 2019, 11:12