-

Литургические чтения: 28 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXV рядовой недели

Или: Святой Вячеслав, мученик; святые Лаврентий Руис и сподвижники его, мученики

Легко понять Иисуса, когда Он говорит нам о мире и благословении; немного сложнее следовать за Ним, когда Он говорит о кресте и унижении.
Живший в X веке чешский князь Вацлав (Вячеслав) получил христианское воспитание от своей бабушки, святой Людмилы. В юном возрасте он сменил отца на троне. Жизнь Вацлава пришлась на период, когда христианство еще только зарождалось в Богемии, и труд апостолов и миссионеров был сопряжен со многими сложностями и опасностями. Вацлав, будучи глубоко верующим человеком, содействовал распространению евангельской вести, развивая свой народ в религиозном и культурном планах. Мать Вацлава, язычница, желала видеть на троне своего второго сына, Болеслава, которого воспитала сама. Она разжигала соперничество между двумя братьями, и Болеслав напал на Вацлава, когда тот отправился в церковь один, как обычно, без охраны, к заутрене. Сопровождаемый наемными убийцами, Болеслав первым нанес удар брату, но Вацлаву удалось повалить его на землю и выбить меч из рук. Тогда на него набросились убийцы. Согласно преданию никому не удалось смыть его кровь, пролившуюся на деревянный пол церкви. Тело Вацлава было перенесено в Прагу и похоронено в построенном им же самим соборе Святого Вита. Культ почитания Вацлава известен с X века, а с XI века он стал символом чешского государства. За свою доброту и честность он стал самым почитаемым святым Чехии. Позже Церковь внесет его имя в Римский Мартиролог, почитая его как мученика за веру. В 1729 году Вацлав был причислен к лику святых.

В первой половине 17 века (1633-1637 гг.) шестнадцать мучеников, Лаврентий Руис и его сподвижники, пролили кровь за любовь ко Христу в городе Нагасаки в Японии. В эту славную когорту членов или соратников Ордена святого Доминика входили девять пресвитеров, два монаха, две посвященные девы и трое мирян, в том числе филиппинец Лаврентий Руис, отец семейства (ум. 29 сентября 1637 г.). Все они, непревзойденные миссионеры Евангелия, внесли вклад в распространение веры во Христа на филиппинских островах, в Формозе и на японском архипелаге. Свидетельствуя достойным восхищения образом о вселенскости христианской религии и подтверждая своей жизнью и смертью евангельскую весть, они посеяли обильно семена будущей церковной общины. 18 февраля 1981 года Папа Римский Иоанн Павел II во время своей поездки в Манилу (Филиппины) причислил этих славных мучеников к лику блаженных, а 18 октября 1987 года вознес их к славе алтарей как святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 2,1-5.10-11a

Поднял я глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная верёвка. Я спросил: куда ты идёшь? И он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его. И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идёт навстречу ему, и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нём. И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него. Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь. И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя.

Толкование

Видя несчастия народа, трудно поверить, что Бог не забыл Своих детей. Но пророку Захарии надлежало напомнить именно об этом: что Бог имеет для них замыслы мира и процветания. В описании замысла используется очень выразительный образ: Иерусалим станет матерью целых народов, поскольку в него устремятся такое множество людей, что они не смогут поместиться в пределах стен города. Так и обетования Бога: если видишь только разорение и боль вокруг себя, не бойся. У Бога есть для тебя замыслы радости и процветания. Нужно только верить в Него, ожидая, когда времена Бога настанут и достигнут полноты. И тогда ты тоже узнаешь Его благословение.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,43b-45

В то время: Когда все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись.

Толкование

При виде силы Иисуса, которая проявлялась прежде всего в чудесах и во власти Его слова, было легко поддаться искушению думать, что вмешательство Бога в историю всегда происходит ярко и эффектно. Господь знает наклонности сердца Своих учеников и чувствует необходимость немедленно разъяснить, что смысл Его миссии заключен совсем в другом. Он пришел не для того, чтобы завоевать сердца, проповедуя фантастический образ Бога, Который решает проблемы в мгновение ока: Он пришел покорить нас Своей любовью и смирением, через Свою смерть на Кресте.

27 сентября 2019, 11:42