Святой Викентий де Поль, священник Святой Викентий де Поль, священник  

Литургические чтения: 27 СЕНТЯБРЯ. Св. Викентий де Поль

“Возлюбим Бога, братья мои, но возлюбим Его за наш счет, трудом рук наших, в поте лица своего” (Св. Викентий де Поль).

Викентий де Поль родился в 1581 году в маленьком французском городке Гаскони, в бедной крестьянской семье, едва сводящей концы с концами, чтобы прокормить шестерых детей. Викентию пришлось с детства работать: он трудился в поле, пас свиней. Умного и смышленого подростка заметил хозяин земли и дал ему возможность учиться. В 1600 году, всего в 19 лет, его рукоположили в священники, а в 1604 году он защитил диплом по богословию. Он открыл частную школу, но увяз в долгах; кроме того, во время путешествия на корабле из Марселя в Нарбонну судно захватили пираты и Викентий оказался в плену. В Тунисе его продали в рабство. Спустя два долгих года изнурительного труда ему удалось вырваться на свободу и вернуться во Францию вместе со своим последним хозяином- отступником, принявшим ради спасения жизни ислам, и Викентию удалось вернуть его в христианство.
В 1612 году Викентий получил приход Клиши на окраине Парижа. В это же время он познакомился с кардиналом Пьером де Берулем, который надолго станет его духовным отцом. На следующий год он стал наставником сыновей маркизов Гонди, в доме которого пробыл четыре года. Именно здесь Викентий впервые осознал огромный разрыв между богатыми и бедными не только с материальной и социальной точек зрения, но и с точки зрения культуры и нравственности. Его заботы и тревоги разделяла маркиза Гонди, которая выделила ему значительную сумму денег, чтобы организовать проповедническую миссию среди крестьян на ее владениях. Однако Викентий не нашел других священников, которые могли бы поддержать его в этом деле, и отказался, временно покинув замок и отправившись работать в сельский приход Шатильон-ле-Домб. Но здесь соприкосновение со страданиями и беспросветной нищетой крестьян потрясает его еще глубже.
Первым делом, как приходской священник, Викентий взял на себя ответственность за больную семью, которой было нечего есть: то есть, он организовал своего рода цепочку солидарности между прихожанами, что ему удалось в совершенстве. Он понял, что помощь этой семье и другим нуждающимся должна быть длительной и стабильной, дабы они снова не впали в нищету. Так 20 августа 1617 года появляется первая ячейка милосердия, состоящая из женщин, которых называли «Служанками бедных». Движение росло в геометрической прогрессии и в рекордно короткие сроки получила одобрение епископа Лиона. Викентий понимал, что именно любовь движет всем и решил посвятить себя полностью этому: передать другим хотя бы часть той любви, с которой его любил Бог.
По настоянию маркизы Викентий возвращается в замок Гонди, но на этот раз занимается только духовной и материальной помощью крестьянам поместья и близлежащих земель. Через несколько лет он переезжает в Париж, потому что именно в городах социальные различия между теми, у кого есть все, и теми, у кого ничего нет, самые большие: он чувствует, что именно здесь он должен действовать. В столице в скором времени многие знатные женщины, желающие заняться благотворительностью и внести финансовый вклад в его дело, ищут «месье Винсента»: так родилось общество «дам милосердия», в число которых даже входили королева Анна Австрийская и будущая королева Польши принцесса Мария Гонзага. Самым важным делом этого общества стало открытие в 1634 году городской больницы. Но их было недостаточно: как по количеству, так и потому, что, учитывая их социальное положение, они не могли заниматься всем необходимым. В 1633 году Винсент основал женскую конгрегацию, которая была новаторской для того времени: «Дочери милосердия», которые были не «монахинями», далекими от мира и преданными созерцанию, а «сестрами» бедных и отверженных, которые жили рядом с ними в миру и ежедневно заботились о них. «Дочери Милосердия» по сей день остаются самой большой женской религиозной общиной в Церкви.
Но Викентий не остановился на этом. Уже в 1618 году он начал проповедовать Слово Божье в деревнях, к нему присоединились многие священники: родилась новая община, которая пользовалась материальной поддержкой семьи Гонди; среди правил общины - необходимость жить вместе, отказаться от наиболее желанных церковных должностей, заниматься духовной помощью осужденных и обучением катехизису. Это была Конгрегация миссии, позднее названная Лазаристами, от названия монастыря святого Лазаря, где она была основана. Викентий понимал, что невежество крестьян часто связано с плохой подготовкой священников, которые должны были заботиться о них, и поэтому он приступил к формированию духовенства с помощью духовных упражнений, «встреч по вторникам», на которых священники рассказывали о своем опыте апостольства и побуждали друг друга к святости.
Викентий умер в Париже 27 сентября 1660 года. Ему было 79 лет. Он не оставил письменных трудов: его единственным шедевром было милосердие, которое есть любовь, не делающая различия между любовью к Богу и любовью к ближнему. Духовные дети святого Викентия де Поля придерживаются правил простоты, смирения, кротости и рвения к спасению душ. Священник был канонизирован Папой Римским Климентом XII в 1737 году, а в 1885 году Папа Лев XIII провозгласил его покровителем всех католических благотворительных объединений.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Агг 1,15b-2,9

Во второй год царя Дария, в седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы: ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас; не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу; и потрясу все народы, и придёт Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

Толкование

Очень легко жить сожалениями о безвозвратно потерянном или о том, чего страстно желая, так и не достигли. Сожаления и огорчения являются большим препятствием, которое не дает нам видеть, сколько на самом деле Бог делает для нас. Ему неважно наше прошлое: Он желает одарить нас Своим миром уже сейчас. Поэтому и для нас у Него есть слово ободрения. Не нужно бояться трудностей и невзгод, которые приходится преодолевать для исполнения Его воли: Он – рядом, готовый протянуть руку каждому, кто всерьез принимает Его обетования и стремится всем сердцем к Его миру.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,18-22

В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Толкование

Хотя ответ апостола Петра точен, но и он сам, вместе с другими апостолами, еще не понял всего смысла этого откровения. Иисус есть Мессия, осуществляющий в Себе пророчества о страдающем Отроке, о Котором говорит пророк Исаия. Апостолы еще не готовы постичь эту истину и тем более – объяснить ее другим. Поэтому Иисус призывает их к молчанию и осмотрительности. Есть ситуации, в которых нужно говорить и свидетельствовать о Господе. Но есть другие ситуации, в которых, проявляя глубокую мудрость, будет лучше молчать и ждать лучших времен: слово Креста, несомненно, сурово и требовательно, но оно приносит свои плоды в сердцах тех, кто готов принять всю его силу и спасительную благодать.

26 сентября 2019, 12:29