Святые Косма и Дамиан, мученики Святые Косма и Дамиан, мученики 

Литургические чтения: 26 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXV рядовой недели

Близнецы Косма и Дамиан, покровители врачей, хирургов и фармацевтов, претерпели мученичество во время царствования императора Диоклетиана.

Святые мученики Косма и Дамиан родились в христианской семье; отец, обратившийся вскоре после их рождения, умер во время преследования в Киликии; мать занялась их первым образованием в вере. Еще очень юными братья отправились в Сирию, чтобы изучать науки и решили специализироваться в медицине. Став опытными врачами, они видели в этой профессии свою миссию. Где бы кто ни нуждался в лечении, два брата спешили на помощь. Они лечили не только болезни тела, но и старались вселить надежду и веру в страдающих и смогли многих людей обратить к Богу своим примером и проповедью. Их называли «бессребрениками», т.е. они лечили без серебра (денег), потому что отказывались от любой платы за свой труд, – редкий пример щедрости, который и сегодня поражает. Поведение двух врачей не могло пройти незамеченным: их арестовали по обвинению в нарушении общественного порядка и в исповедовании запрещенной религиозной веры. Под угрозой пыток и смертной казни их пытались всячески склонить к отступничеству, но они ответили своим преследователям так: «Мы поклоняемся единственно истинному Богу и следуем за нашим единственным Учителем, Иисусом Христом». Братья претерпели мученическую смерть недалеко от Антиохии в 303 году. 26 сентября является вероятной датой освящения базилики в Риме, которая носит их имя, построенной Папой Римским Феликсом IV (526-530). Своей жизнью и смертью Косма и Дамиан несли миру истину Христову. Их послание человеколюбия и веры дошло до нас, предлагая нам Бога как единственный якорь, которому можно довериться, как единственную цель, к которой нужно устремлять наш выбор.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Агг 1,1-8

Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею: так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло ещё время, не время строить дом Господень». И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, но не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору, и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь.

Толкование

Аггей призывает народ Израиля довериться обетованиям Бога и восстановить храм, разрушенный много времени назад. Даже если израильтянам кажется, что есть другие приоритеты, слово пророка призывает, прежде всего, заняться домом Божиим. Когда ищут славы Божией, все остальное дается нам в изобилии. Слово пророка воплощается и в твоей жизни: сколько раз тебе казалось, что всегда есть более важные вещи, чем уделять время Богу и Его славе? Но Он говорит тебе, что не даст победить Себя в щедрости и, если ты даешь Ему что-то от тебя и от твоей жизни, Он вознаградит тебя с избытком. Нужно только доверять Тому, Кто заботится о тебе и о твоих делах.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,7-9

В то время: Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мёртвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его.

Толкование

Ирод противоречив и слаб, как многие исторические персонажи: устранив Иоанна Крестителя, он пытается увидеть Иисуса и понять, что из сказанного о Нем правда, а что ложь. Есть много способов общения с Господом. Тот, кто приближается к Нему с верой и любовью, непременно откроет Его любовь и более глубокий смысл тайны воплощения. Но тот, кто ищет Его только из любопытства, не найдет Его даже если будет находиться прямо перед Ним, лицом к лицу. Многие упускают любовь Бога именно потому, что ищут Его Сына лишь из любопытства: они как те слепые, которые говорят что солнца нет, только потому, что они его не видят.

24 сентября 2019, 15:18