Поиск

-

Литургические чтения: 25 СЕНТЯБРЯ. Среда XXV рядовой недели

Нет ни одного человека, который не мог бы содействовать созиданию Церкви смиренным признанием своих недостатков и грехов, и особенно своей верой в милость Господа, Который может сделать основанием Своих удивительных деяний даже человеческую слабость.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 9,5-9

Я, Ездра, во время вечерней молитвы встал с места сетования моего, и в разодранной нижней и верхней одежде пал на колени мои, и простёр руки мои к Господу, Богу моему, и сказал: Боже мой! стыжусь и боюсь поднять лицо моё к Тебе, Боже мой, потому что беззакония наши стали выше головы, и вина наша возросла до небес. Со дней отцов наших мы в великой вине до сего дня; и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне. И вот, по малом времени, даровано нам помилование от Господа, Бога нашего, и Он оставил у нас несколько уцелевших, и дал нам утвердиться на месте святыни Его, и просветил глаза наши Бог наш, и дал нам ожить немного в рабстве нашем. Мы рабы; но и в рабстве нашем не оставил нас Бог наш. И склонил Он к нам милость царей Персидских, чтоб они дали нам ожить, воздвигнуть дом Бога нашего и восстановить его из развалин его, и дали нам ограждение в Иудее и в Иерусалиме.

Толкование

Осознание собственного небезупречного прошлого не омрачает радости и ликования израильского народа. В этой прекрасной и искренней молитве Ездра признаёт весь грех своего народа и справедливые последствия этого, но в его признании нет ни тени отчаяния. Память о грехах становится памятью о верности Господу. Мы грешники, это правда, и нашим беззакониям тоже нет числа, как и беззакониям народа Израиля. Тем не менее верность Господа преодолевает любое препятствие. Если бы все наши грехи могли воспрепятствовать Богу быть Богом, тогда не было бы нам никакого утешения, и Бог не был бы Всемогущим. Всемогущество Бога выражается именно в этой безмерной любви, которую Он дарует нам без каких-либо заслуг с нашей стороны. Иногда в исповеди случается слышать, что человек смирился со своими грехами, так как они все время одни и те же; верующему не удается стать лучше, и поэтому он сдается. Эта уступка является еще большим грехом, поскольку тем самым мы придаем преувеличенное значение своим недостаткам, не признавая всей силы Божьей любви. По-детски предаться в милосердные объятия Отца со всеми нашими слабостями – вот условие спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,1-6

В то время: Иисус, созвав двенадцать Апостолов, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды. И в какой дом войдёте, там оставайтесь, и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших, во свидетельство на них. Они пошли, и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Толкование

Единство учеников становится еще более очевидным, когда все вместе и в общем деле целителей провозглашают единое Царство Божье. Указания, которые дает Иисус, имеют своей целью обеспечить апостолов большей свободой передвижения: приказывая им ничего не брать на дорогу, Он вовсе не хочет отправлять Своих учеников как бродяг, но говорит это для того, чтобы им было легче идти и чтобы они выполняли свой путь в полном доверии к Богу. И, наконец, то, что может показаться самым хлестким советом: «Отрясите и прах от ног ваших». На самом деле этот совет содержит большой урок для нас. Непринятие не означает поражения, не дает нам никакого права на неприязнь и ненависть к кому бы то ни было. И в этой ситуации необходимо не дать себя запачкать этой пылью неприятия. Нам тоже часто приходится испытывать равнодушие и неприятие, и мы чувствуем искушение отплатить той же монетой. Иисус говорит нам, что этого не стоит делать, у нас есть гораздо более важные дела. Столько людей отчаянно нуждаются в Благой Вести и исцелении, поэтому давайте не будем отвлекаться на эту бесполезную и вредную пыль.

24 сентября 2019, 15:11