-

Литургические чтения: 24 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXV рядовой недели

В первом чтении говорится о доме Божием, в евангельском отрывке говорится о семье Иисуса, и таким образом здесь легко прослеживается связь между этими чтениями, поскольку в Священном Писании «дом» может означать и здание, и семью.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 6,7-8.12b.14-20

В те дни: Написал царь Дарий заречным областеначальникам: «Не останавливайте работы при сем доме Божием: пусть Иудейский областеначальник и Иудейские старейшины строят сей дом Божий на месте его. И от меня даётся повеление о том, чем вы должны содействовать старейшинам тем Иудейским в построении того дома Божия, и именно: из имущества царского — из заречной подати — немедленно берите и давайте тем людям, чтобы работа не останавливалась. Я Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо». И старейшины Иудейские строили и преуспевали, по пророчеству Аггея пророка и Захарии, сына Адды. И построили и окончили, по воле Бога Израилева и по воле Кира и Дария и Артаксеркса, царей Персидских. И окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария. И совершили сыны Израилевы, священники, и левиты, и прочие, возвратившиеся из плена, освящение сего дома Божия с радостью. И принесли при освящении сего дома Божия: сто волов, двести овнов, четыреста агнцев и двенадцать козлов в жертву за грех за всего Израиля, по числу колен Израилевых. И поставили священников, по отделениям их, и левитов, по чередам их, на службу Божию в Иерусалиме, как предписано в книге Моисея. И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца, потому что очистились священники и левиты, — все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих, священников, и для себя.

Толкование

Когда Бог и человек работают вместе, результатом всегда становится большой праздник, как в данном случае. Строительство храма Божьего означало создание места встречи между человеком и его Господом. Есть ли что-то более важное в жизни каждого из нас, чем возможность встречи с Богом? Бог дает Святого Духа, Который вдохновляет решение Дария и воодушевляет иудеев. Возрастание в вере - это труд, который всегда выполняется двумя: мной и Богом. Все мы, в крещении, стали посвященным храмом, мы были освящены, помазаны, мы стали священниками, царями и пророками. Но все эти дары нуждаются в нашем согласии принять их, чтобы стать более действенными, конкретными. Нам дано время, чтобы мы могли созидать себя как храм. И храм даст нам возможность праздновать Пасху, то есть обновленную свободу детей Божьих. Это послание не утратило своей актуальности и для нас, сегодняшних христиан. Если верно, что Господь живет среди нас вечно, благодаря воплощению Своего Сына Иисуса Христа, то верно и то, что есть необходимость в местах, где Его присутствие будет ощущаться острее. Будем же любить наши церкви, как место встречи с Господом!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,19-21

В то время: И пришли к Иисусу Матерь и братья Его; и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Толкование

Сегодняшний отрывок, продолжая тему важности слушания Слова Божия, может создать ложный образ Иисуса, как если бы Он был равнодушен, если не враждебен, к Своей матери и братьям. На самом же деле мы увидим, что Иисус сделал самый прекрасный комплимент Марии. Но давайте не будем забегать вперед и разберемся со всем по порядку. Толпа мешает семье Иисуса пройти к Нему. Семья состоит из Его матери и братьев. Как много было споров по поводу этих братьев! Многие использовали их, чтобы обвинить Церковь в мракобесии, в ее желании обмануть верующих, чтобы оправдать девственность Марии. Уже в апокрифических Евангелиях ставилась эта проблема в попытках найти ответ. Но здесь нет ничего тайного и непонятного, семьи древности были, конечно, не такими, какими мы их знаем сейчас: были кланы, родственники могли жить одним домом и все они считались братьями. Иисус, однако, еще больше расширяет понятие семьи, принадлежность к которой уже не связана с принадлежностью к клану, с кровными узами. Теперь есть новая семья, войти в которую может любой, кто слушает Слово Божие и применяет его на практике. И кто больше, чем Мария, слушал и применял на практике это Слово? Вот почему утверждение Иисуса вовсе не умаляет достоинства Матери, а ставит Ее в центр новой семьи.

21 сентября 2019, 13:48