Святой Пий Пьетрельчинский, священник Святой Пий Пьетрельчинский, священник 

Литургические чтения: 23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский

Пьетрельчина, 25 мая 1887 года – именно с этих пространственно-временных координат начинается история одного из самых любимых святых в истории Церкви: Падре Пио, урожденного Франческо Форджоне. Его жизнь, вдохновленная примером святого Франциска, была постоянно связана с Крестом, со страстями Христа.

О. Пио родился в крестьянской семье, и с детства его влекло желание «стать монахом». В возрасте 16 лет он поступил в новициат ордена монахов-капуцинов в Морконе и избрал для себя имя Фра Пио. В 1910 году он был рукоположен в священники. Шесть лет спустя он поступил в монастырь Санта-Мария делле Грацие в Сан-Джованни Ротондо. Много часов в день Падре Пио проводил в конфессионале, принимая исповеди. Вершиной его апостольского труда было совершение Святой Мессы. Сам он называл себя «всего лишь бедным монахом, который молится». «Молитва, - говорил он, - это лучшее оружие, которое у нас есть, это ключ к сердцу Бога».
В 1948 году Падре Пио исповедовал молодого польского священника Кароля Войтылу, который 30 лет спустя взойдет на престол Святого Петра под именем Иоанна Павла II. В смиренном монахе - подчеркнул Папа Войтыла в 1999 году во время обряда беатификации Падре Пио - можно увидеть образ страдающего и воскресшего Христа: «Его тело, отмеченное стигматами, показывало тесную связь между смертью и воскресением». «Не менее болезненными и, с человеческой точки зрения, возможно, даже более чувствительными - вспоминал Папа Войтыла в своей проповеди, - были испытания, которые ему пришлось пережить в результате его исключительных харизм». Для Падре Пио «страдать с Иисусом» - это дар: «созерцая крест на плечах Иисуса, я чувствую себя все более и более укрепленным и ликующим в святой радости». «Все, что Иисус выстрадал в Своих страстях, - говорил он, - испытываю и я, недостойный, насколько это возможно для человека».
Жизнь Падре Пио также является отражением его непрестанного стремления облегчить боль и страдания многих семей. В 1956 году в Сан-Джованни-Ротондо была открыта современная больница Casa Sollievo della Sofferenza, «Дом облегчения страданий», любимое детище Падре Пио. На церемонии открытия этого больничного комплекса, который по сей день считается одной из самых эффективных научно-исследовательских клиник в Европе, святой назвал его «зеницей очей моих», добавив: «Этот дом с вашей помощью создало Божье Провидение. Восхищайтесь им и благословляйте Господа Бога вместе со мной. В землю посажено семя, которое Он согреет лучами Своей любви».
Падре Пио умер в ночь на 23 сентября 1968 года, в возрасте 81 года. 16 июня 2002 года Папа Иоанн Павел II провозгласил его святым: «Жизнь и миссия Падре Пио, - сказал Папа в проповеди, - свидетельствуют о том, что трудности и страдания, если их принять из любви, превращаются в привилегированный путь святости, который открывает перспективы для еще большего блага, ведомого только Господу».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 1,1-6

В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся, во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром, и золотом, и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме. И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме. И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.

Толкование

Книга Ездры рассказывает о выполнении обетований, данных Господом. Это книга дружбы, возвращения из изгнания, прибытия в Иерусалим и восстановления храма. Израиль еще раз имел возможность убедиться в верности Бога Своим обещаниям. Только вчера литургия Слова призывала нас молиться за всех, особенно за правителей и царей, и сегодня она наглядно показывает нам, каковы плоды этой молитвы. Кир, не являясь частью избранного народа, становится орудием в руках Бога и делает возможным конец изгнания. Но это не единственное чудо. Израиль завоевал сердца своих угнетателей, и они, подчиняясь указу своего царя, обеспечивают все, что необходимо для восстановления Иерусалимского храма, и даже дают гораздо больше, чем требуется. Это чудо дружбы. Когда народы признают достоинство друг друга, невзирая на различия в политических или религиозных убеждениях, когда один выступает за свободу другого, всякий раз, когда мы помогаем другому созидать себя как народ и как личность, мы становимся новыми Кирами, и Бог сотворяет чудо братства.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8,16-18

В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Толкование

«Кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». Что же означает эта загадочная фраза Иисуса? Мы всегда должны читать текст в контексте, и здесь мы видим, что прямо перед этой фразой Иисус призывает быть внимательными к Его слову. В свете такого толкования можно перевести это выражение следующим образом: «тем, у кого есть желание слушать слово истины, будет дана способность понять его, а те, кто не имеют этого желания, потеряют даже то, что им казалось, что они понимали». Понимать на языке веры означает «вмещать в себя познание другого», подразумевает отношения; это вопрос не абстрактного, философского понимания, а того понимания, которое меняет жизнь полностью. Когда жизнь изменяется от слова Божия, тогда появляется свет; мы больше не можем скрывать это слово, мы не можем придерживать его для лучших дней. Ведь, именно в худшие дни, когда тьма, кажется, одерживает верх, возникает острая потребность в свете, и проявляется все, что было скрыто в тайне. Мы становимся светом, когда просвещаемся, слушая Слово Господне.

21 сентября 2019, 09:45