Поиск

-

Литургические чтения: 22 СЕНТЯБРЯ. XXV рядовое воскресенье

Власть имущие больше всех нуждаются в молитвах, поскольку на них лежит большая ответственность. Возносить Богу молитвы о них – это выражение христианской любви и гражданской зрелости.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 8,4-7

Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, вы, которые говорите: «когда-то пройдёт новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами; чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их!

Толкование

Произвол и превышение власти над бедными являются в очах Божиих самым настоящим богохульством: устами пророка Амоса Господь говорит, что те, кто использует обман, чтобы обойти бедных и беззащитных, ожидает самый строгий суд. Мы часто действуем с большой непринужденностью против тех, кто не может защитить себя или тех, кого считаем бедными. В эти минуты следует вспомнить о том, что суд Божий будет действительно строгим к нам, ведущим себя таким образом. Если мы требуем справедливости и милости у Бога, почему же забываем о том, что сами должны проявлять их к другим?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 2,1-8

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Толкование

«Политика - это высшая форма милосердия», - говорил святой Папа Павел VI, поэтому мы не можем уклоняться от своего долга молиться о тех, кто занимается общественными делами, потому что знаем, что от принимаемых ими решений зависят судьбы народов. Но конечная цель христианской молитвы состоит не в том, чтобы просить прежде всего о социальном равенстве и справедливости: христианин знает, что это лишь средства, а не цели. Цель молитвы заключается в том, чтобы «все люди спаслись и достигли познания истины». Таким образом молиться – это значит позволить тому спасению, которое достигло меня во Христе Иисусе, также достичь всех.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 16,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Толкование

«Этим наставлением Иисус сегодня призывает нас сделать четкий выбор между Ним и духом мира, между логикой коррупции, произвола и алчности и логикой честности, кротости и щедрости. Коррупция сродни наркотикам, хотя кто-то думает, что можно заниматься ею и перестать, когда захочешь. Но она также вызывает зависимость. Когда же мы стремимся следовать евангельской логике честности, прозрачности в намерениях и в поведении, братства, мы содействуем справедливости и открываем горизонты надежды для человечества. В бескорыстии и в пожертвовании себя нашим братьям мы служим единственному господину: Богу» (Папа Франциск, Angelus 18 сентября 2016 г.).

19 сентября 2019, 13:20