Святой Матфей, апостол и евангелист Святой Матфей, апостол и евангелист  (© Biblioteca Apostolica Vaticana)

Литургические чтения: 21 СЕНТЯБРЯ. Св. Матфей, апостол

От сборщика налогов до апостола и евангелиста – такова парабола жизни святого Матфея, называвшегося Левием и жившего во времена Иисуса. Церковь празднует его память 21 сентября. Имя, которое он получил от Самого Иисуса, означает «Дар Божий».

Воды Тивериадского озера искрились под солнцем, и Матфей, как обычно, сидел на берегу в Капернауме, собирая для римлян налоги, с проходивших по приморской дороге караванов и по морю - лодок с товаром. Он был человеком состоятельным и занимал должность мытаря. Народ презирал его за то, что считал прислуживающим угнетателям. Возможно, Левий привык слышать проклятия у себя за спиной, но в тот день он услышал нечто другое. Некий человек сказал ему: «Следуй за мной». И он встал и последовал за ним, навсегда. Этим человеком был Иисус, и жизнь Матфея уже не была прежней.
Левий, радуясь тому, что Иисус остановил на нем, всеми презираемом мытаре Свой взор, приготовил для Него большой пир. Иисус пришел туда со Своими учениками, вызвав замешательство среди книжников и фарисеев, потому что за столом были также мытари и грешники. Ответ Иисуса на возмущение фарисеев поразил Матфея. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные», - сказал Назарянин, добавив: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Матфей оставил все свое состояние и последовал за Иисусом, став одним из Двенадцати. Несколько раз о нем упоминается также в Деяниях Апостолов. Проповедь Евангелия станет его единственной миссией. Согласно некоторым преданиям, его жизнь закончилась в Эфиопии, где он принял мученическую смерть. Мощи святого находятся в склепе собора итальянского города Салерно.
Этот апостол является автором Евангелия от Матфея, которое было написано не на греческом, а почти наверняка на арамейском языке. Евангелие от Матфея предназначено христианам иудейского происхождения: в тексте подчеркивается, что Иисус - это Мессия, исполняющий ветхозаветные обетования.
Живописцы часто обращались к образу святого апостола Матфея. Особенно известна картина «Призвание святого Матфея», написанная Караваджо между 1599 и 1600 годами, хранящаяся в церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези в Риме. Впечатляющее полотно, в котором главную роль играет свет, символ благодати, исходящий от Иисуса. Сцена, исполненная драматизма: перст Иисуса указывает на Матфея, который, в свою очередь, указывает на себя, как бы переспрашивая: «Я?» и ожидая подтверждения от Иисуса. История святого Матфея и картина Караваджо ознаменовали жизнь Папы Франциска. Об этом он сам рассказал в интервью отцу Антонио Спадаро, опубликованном в журнале La Civiltà Cattolica в 2013 году, вскоре после избрания. В этом интервью, проводя параллель между призванием святого Матфея и своим избранием на Папский престол, Епископ Рима называет себя «грешником, на которого Господь обратил Свой взор».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4,1-7.11-13

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Толкование

Нельзя не отметить всю ту блистательную ясность, простоту и глубину, с которой апостол Павел излагает самое важное, что необходимо для истинной веры, призывая «поступать достойно звания, в которое вы призваны». Может ли быть что-то более простым, и вместе с тем более сложным, чем быть по отношению к другим смиренным, мудрым, кротким? Подобно тому, как любому отцу и матери должно быть само собой разумеющимся и естественным вести себя как хорошие родители, так же и для любого христианина должно быть естественным вести себя как дитя Божье. Первое призвание, которое лежит в основе любого другого призвания, как раз и заключается в том, чтобы стать детьми Божьими. Для этого Павел дает конкретные указания: терпеть друг друга в любви, быть снисходительными к недостаткам других. Стремиться к единству не потому, что так мы сильнее, а потому, что наше единство является отражением единства Бога. Единство не означает единообразия, оно не означает, что все делают одно и то же: каждый делает свое дело для Тела Христова, в ожидании, чтобы Господь стал всем во всех, - когда мы достигнем полного возраста Христова.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,9-13

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование

Многие христиане убеждены в том, что Бог склоняется над нами только тогда, когда мы здоровы, без греха и с чистой совестью. В глубине души мы думаем, что дружбу Бога можно как-то заслужить. Из-за этого мы вовсе не растем в христианской жизни. Иисус говорит, что Он пришел не для праведников - или для тех, кто считает себя такими, - но для тех, кто признает себя бедными, грешниками и нуждающимися в Божьей милости. Для мытаря Матфея не было большой проблемы в том, чтобы следовать за Господом, и он не рассуждал, услышав призыв Господа, достоин он этого или нет; он понимает, что ему выпал шанс, определяющий всю его жизнь, что можно, наконец, дать направление поискам истины. Разве это не так же и для нас? Неважно, насколько мы грешны: для Бога гораздо важнее, насколько мы хотим обрести Его дружбу.

19 сентября 2019, 13:03