Поиск

-

Литургические чтения: 17 СЕНТЯБРЯ. Св. Роберт Беллармин, епископ

Отец хотел, чтобы Роберт стал политиком, однако сын присоединился к иезуитам. Гуманист, выдающийся богослов Церкви – его некоторые произведения являются классикой - святой Роберт Беллармин, «молот еретиков» и «неисчерпаемый источник учения», делился с нуждающимися всем, что имел. Суровый к себе, он был полон любви к другим и всей душой преданный Христу и Церкви.

Святой Роберт Беллармин родился 4 октября 1542 года в Монтепульчано (в Тоскане, Италия), в богатой и многодетной семье. В 1560 году, в возрасте 18 лет, он вступил в Общество Иисусово. В 1567 году Роберт начал изучать богословие в Падуе, и завершил учебу в Лувенском университете (Фландрия). После рукоположения был проповедником, а в 1576 он стал первым штатным профессором апологетики Григорианского университета, обучая английских и немецких студентов бороться с протестантством. Внес большой вклад в учение Церкви как ее официальный богослов. Роберт Беллармин был избран кардиналом в 1599 г. и затем архиепископом Капуи, где проявил себя усердным и благоразумным пастырем и реформатором. Суровый к себе, он был полон любви к другим и всей душой предан Христу и Церкви. Его эрудиция, поставленная на службу католического учения, снискала ему титул «молота еретиков», а святой Франциск Сальский называл его «неисчерпаемым источником учения». Когда он против своей воли принял из послушания кардинальский сан, то написал в своем дневнике: «Продолжать жить, как прежде... не собирать богатств и не обогащать родственников, но отдавать накопленное бедным или Церкви; не просить у Папы денег и не принимать даров от князей». И в конце своей жизни он отмечал: «Все это я соблюдал». Умер он 17 сентября 1621 года в Риме, и процесс беатификации, начатый почти сразу после смерти, продолжался целых три столетия. После этого, всего лишь за один год, в 1930 году, Папа Пий Римский XI трижды прославил его как блаженного, святого и Учителя Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 3,1-13

Возлюбленный: Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, гостеприимен, учителен, не пьяница, не склонен к насилию, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботиться о Церкви Божией? Не должен быть из новообращённых, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать; потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и жёны их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Толкование

В этом отрывке из письма к ученику Тимофею апостол Павел дает ему указания о том, чем следует руководствоваться при выборе иерархов для общины. Послание прекрасно передает атмосферу, царившую в ранней Церкви, со всей ее свежестью, но и со всеми проблемами. В первых христианских общинах новообращенные были людьми, принадлежавшими ко всем социальным, культурным и религиозным традициям, со всем их богатством, но они несли с собой также все обычаи, противоречащие христианству. Поэтому Павел предлагает Тимофею четкие критерии распознавания, которые и сегодня не утратили для нас своей актуальности, чтобы не превратить нашу веру в Иисуса в некий свод моральных законов, а также для того, чтобы не оправдывать любое поведение во имя абстрактной религиозности. Каждый выбор имеет свои последствия. Каковы же окончательные и решающие критерии для этого распознавания? Павел указывает прежде всего на человеческую зрелость, которая не оставляет места для пороков и неудач. Затем у кандидата в епископы или диаконы должен быть опыт зрелой веры, имеющей свою историю, сознательно принятой и ставшей целью жизни. Критерии, которые всегда нужно применять для присутствия христианства в изменяющемся мире.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,11-17

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Толкование

Нет ничего труднее, чем сказать матери, раздираемой горем из-за смерти ее ребенка: «Не плачь!». И вместе с тем, в этих словах, нет ничего более божественного, потому что такое в этой ситуации может сказать только Бог. Давайте представим себя участниками этого события, чтобы понять, что там происходило. Иисус, сопровождаемый учениками и большой толпой народа, привлеченной Его проповедью, шел в Наин. Несомненный знак успешности проповеди Иисуса, Его победы. У ворот Наина они столкнулись с похоронной процессией, выносившей из города умершего мальчика. Мать-вдова, такая же огромная толпа, скорбь и страдание: явный знак самого большого из поражений. Жизнь и смерть встретились, как в пасхальную ночь. Кто победит? Благодаря состраданию Иисуса победит жизнь: видя эту сцену, Он не может оставаться равнодушным. Эта безмолвная скорбь - мать не произносит ни слова - взывает к Богу и движет рукой Иисуса, Который прикасается к этой угасшей жизни. И вмешивается Бог. Он воскрешает мальчика и возвращает его матери. И вместе с мальчиком Он также воскрешает будущее этой женщины, которая уже не будет одинока.

14 сентября 2019, 14:13