Святой Папа Римский Корнилий, мученик Святой Папа Римский Корнилий, мученик 

Литургические чтения: 16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий и Киприан

Память этих двух мучеников Церковь отмечает в один и тот же день издревле, их мученичество упоминается вместе еще в Мартирологе Иеронима.

Корнилий, римлянин по происхождению, возможно, благородного происхождения, и несомненно известный как человек праведной веры и добрый, был избран Папой Римским в марте 251 года после периода вакантного Престола, возникшего из-за гонений при императоре Деции. Он проявлял снисходительность по отношению к раскаивающимся отступникам и уделял особое внимание их примирению с Церковью. Это вызвало противостояние с ним первого анти-Папы Новациана. Из Карфагена Корнилия сопровождал Киприан, который боролся вместе с ним против Новациана, утверждая единство вселенской Церкви. Во время одного из синодов Корнилий отверг учение Новациана и отлучил его от Церкви. В дальнейшем он пережил гонение от императора Трибониана Галло и принял мученическую смерть в Ченточелле Чивитавеккьи в 253 году. Он погребён в катакомбах святого Каллиста в Риме.

Киприан родился в Карфагене около 210 года, родители его были язычниками. Через три года после его обращения в христианство он был избран епископом своего города. Киприан управлял Церковью своим примером и трудами в весьма непростые времена. Среди величайших представителей первой латинской христианской культуры, вместе с Тертуллианом, он внёс значительный вклад в учение о единстве Церкви, собранной вокруг Евхаристии во главе с епископом. Он ушёл в подполье во время гонений при императоре Валериане. Узнав о том, что его приговорили к смерти, Киприан вернулся в Карфаген, чтобы дать свидетельство о своей вере перед своими верными и был сначала осуждён на ссылку, а затем, четырнадцатого сентября 258 года, умер мучеником.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 2,1-8

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Толкование

Те, кто испытал на себе милосердие Отца, хотят, чтобы у всех была такая возможность. Поэтому апостол Павел просит молиться за всех, даже за тех, кто обладает властью и, возможно, считают себя самодостаточными, полагая, что могут обойтись без благодати Святого Духа для выполнения своей миссии. Никогда прежде, как в наши дни, в эпоху, когда глобализация достигла немыслимых уровней, нас охватили нищета и человеческие драмы, вызванные безрассудными действиями многих сильных мира сего, которые доверяют только своим способностям и становятся заложниками собственного высокомерия. В этой ситуации мы тоже должны молиться за тех, кто управляет нашими обществами, дабы их действия могли принести спокойную, мирную, достойную жизнь для всех, в послушании Богу. Святой Папа Римский Павел VI писал, что «политика – это высшая форма любви к ближнему», и это действительно так. Христианин не отчуждает себя от мира, но делает все от него зависящее, чтобы этот мир мог все больше соответствовать замыслу Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7,1-10

В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Толкование

Как бы в подтверждение достоверности увещевания апостола, содержащегося в первом чтении, отрывок из Евангелия представляет нам сотника, который обращается к Иисусу, моля об исцелении своего тяжелобольного слуги. Он делает это не напрямую, а ищет посредничества у некоторых иудейских старейшин. Он использует путь просьбы: от него к старейшинам, от старейшин к Иисусу. По мнению самих старейшин, он хороший человек и заслуживает вмешательства Господа. Иисус идет с ними к дому сотника, который испытывает угрызения совести: он вдруг осознал себя недостойным посещения Господа, но не может отказаться от надежды увидеть своего слугу исцеленным. Во время евхаристического богослужения мы все повторяем с небольшими изменениями слова сотника, в которых Иисус видит его огромную веру. Старейшины считают его человеком достойным и осмеливаются просить Иисуса о чуде, но сам сотник считает себя недостойным, и считает, что, возможно, был слишком дерзким в своей просьбе; но любовь – она такая, осмеливается на все. А мы? С какими чувствами мы повторяем эту фразу? Возможно, это лишь одна из многих фраз, которые Божественная литургия предлагает нам повторять и которые остаются далекими от нашего сердца и от жизни. Что Иисус думает о нас, когда слышит, как мы произносим эту фразу?

13 сентября 2019, 14:06