-

Литургические чтения: 15 СЕНТЯБРЯ. XXIV рядовое воскресенье

Сегодняшняя евангельская страница, с ее тремя притчами о милосердии, раскрывает перед нами силу безмерного, безусловного прощения, даруемого нам, грешникам, Отцом Небесным.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 32,7-11.13-14

В те дни: И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — непокорный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою. Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: «умножая умножу семя ваше, как звёзды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть ею вечно». И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведёт его на народ Свой.

Толкование

Если хочешь знать, насколько велико сердце человека, чаще перечитывай этот отрывок. Моисей не просит ничего для себя, но заступается за свой народ, согрешивший перед Богом, даже зная, что его народ непокорен и упорствует в идолопоклонстве. Бог подвергает его испытаниям только для того, чтобы с большей четкостью проявилась Его доброта. Когда мы начинаем просить для других милости и сострадания, делая это с истинно сокрушенным сердцем, это означает, что мы учимся быть такими, как Иисус указывает в Евангелии: милосердными, как Отец наш Небесный, Который дает взойти солнцу над праведными и над неправедными.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 1,12-17

Возлюбленный: Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

Толкование

Наши грехи и недостатки никогда не были препятствием для спасительного действия Иисуса. Более того, именно эта «счастливая вина», о которой мы каждый год вместе со всей Церковью поем в пасхальную ночь, позволяет нам испытать возрождающее нас милосердие. Об этом имеет мужество написать Павел своему ученику Тимофею. Среди верующих всегда существовала определенная неприязнь к грешникам, которые внезапно становятся праведниками: считается, что это притворство или только страх перед Страшным судом. Прекрасно сказал об этом Фабрицио де Андре в одной из своих песен: «Люди, уже не способные подавать дурные примеры, раздают благие советы, чувствуя себя, как Иисус в храме». Фарисеям всех времен любое обращение кажется запоздавшим и неискренним, но для истинно верующего человека – это знак всемогущества Божьей любви. Для чего еще Иисус пришел в мир, если не для того, чтобы спасти грешников? И когда Он это делает, мы начинам возмущаться, возможно, потому что нас не оставляет чувство несправедливости происходящего. Мы всегда считаем себя лучше других, хвалясь своими привилегиями и заслугами. На самом же деле мы и есть те, кто нуждается в этом спасении.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 15,1-32

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью; и, придя домой, созовёт друзей и соседей, и скажет им: «порадуйтесь со мною; я нашёл мою пропавшую овцу». Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт? А найдя, созовёт подруг и соседок, и скажет: «порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму». Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся. Ещё сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею, и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Толкование

«Евангелие о потерянных и заблудших»: так можно назвать эту страницу евангелиста Луки. Каждый теряет что-то или кого-то. Пастух теряет овцу на пастбище, женщина теряет монету в доме, отец теряет сына, ушедшего из дома, а также того, который остался с ним. У пастуха кроме этой овцы было еще девяносто девять, и он мог бы жить дальше спокойно, оставляя потерянную на произвол судьбы, - эта потеря не поставила бы его на порог бедности. Тем не менее, пастух отправляется искать заблудившуюся овцу, чтобы она не попала в пасть к хищному зверю, находит ее и возвращает в стадо, приглашая друзей разделить его радость. У женщины есть еще девять монет, но она не успокаивается, пока не найдет ту, которую потеряла; она ищет ее, находит и зовет подруг порадоваться с ней. Отец теряет сына и все же ждет его, вся его жизнь - в этом ожидании. Он ищет его взглядом, с надеждой смотря на дорогу, ведущую к дому, и наконец видит. Отец бежит к сыну, обнимает и целует его и созывает пир, восстанавливая младшему сыну утраченное достоинство. И не знает, что при этом он теряет старшего сына. Или, возможно, понимает, что тот сын уже потерян, поэтому снова выходит, ищет его, зовет его на пир. Мы не знаем, вернется ли старший сын, потому что этот сын - это каждый из нас, и решение остается за нами.

13 сентября 2019, 14:00