Поиск

Святой Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви Святой Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ

Святой Иоанн Златоуст родился около 349 года в Антиохии. Он умер в ссылке, будучи Патриархом Константинопольским, за бесстрашное обличение морального разложения византийского духовенства и императорского двора. Святой вошел в историю с прозвищем "Златоуст" за свою удивительную способность говорить о вере.

С самого детства Иоанн был непревзойденным мастером слова. Знаменитый ритор Либаний, его учитель, увидевший в молодом человеке своего естественного преемника, весьма огорчится, когда этот многообещающий студент предпочтет притягательность веры вместо очарования риторикой. "Если бы христиане не украли его у меня!", - воскликнет он. И действительно, Иоанн был восхищен, увлекшись священными словами, которые он внимательно изучал в кружке Диодора, будущего епископа Тарса. Святой Павел был одним из его излюбленных авторов, которому он посвятит множество своих мыслей и страниц. Вся Библия, с ее учением, оставила глубочайший след в этом молодом человеке из Антиохии, который готовился стать обоюдоострым мечом на христианском Востоке пятого века, именно из-за своего таланта красноречия.
В священники его рукоположил епископ Фабиан, но еще со времен диаконата Иоанн проявляет свою необычную способность говорить с людьми о Священном Писании. До этого у молодого человека также был опыт отшельнической жизни - шесть лет в пустыне, последние два года в пещере - и это укрепило его сдержанный характер, который придавал еще большую силу его словам, всегда потрясавшим своей прямотой. Он проповедует конкретную любовь к беднейшим братьям и сестрам, призывает монахов заниматься благотворительностью и отстраняться от денег, поощряет мирян избегать паутины разврата. Иными словами, больше места для духа, меньше для плоти. Иоанн – моралист в положительном смысле этого слова, применительно к эпохе, когда из библейских изречений часто извлекались нормы поведения, соответствующие жизни крещеного человека.
В 50 лет, в 397 году, Иоанн оказался в Константинополе, чтобы стать преемником патриарха Нектария. Новая должность, у всех на виду, и обеспечивающая близость к императорскому двору. Но на Иоанна все эти обстоятельства не имели никакого влияния, он остался самим собой. Обличитель нравственного разложения, которое кишит во дворцах византийской власти, остается верным себе. Люди любят его за это, о чем свидетельствуют его современники. Знать и духовенство, привязанные к привилегиям, начали ненавидеть его все более и более открыто, а Иоанн, вместо того, чтобы перенять привычки круга, в который он вошел, мечет стрелы с языка, который не дает никому поблажки. Нерадивость и пороки, особенно у тех, кто носит рясу, были его любимыми мишенями. И за словами следуют дела. Многие священники, в том числе епископ Ефесский, были отстранены за недостойное служение. Для многих это слишком. И против Иоанна начинают плести интриги.
Возглавили фронду патриарх Александрийский Феофил и императрица Евдоксия. В отсутствие Иоанна они созвали синод, который вынудил его отправиться в ссылку. Но она длилась недолго. По требованию народа Иоанн вернулся в Константинополь, и противники снова начали борьбу. 9 июня 404 года новое осуждение отдалило его из центра империи, и бывший отшельник вновь обрел одиночество, на этот раз поневоле. Иоанн Златоуст, как его назовут впоследствии, умер в 407 году, в Комана-нель-Понто, во время одного из своих вынужденных переездов. На протяжении веков в многочисленных трудах святого Иоанна неизменно пребывает мудрость человека и священника, убежденного, что нужно «делать все во славу Божию».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 1,1-2.12-14

Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Толкование

Апостол Павел видит происхождение и крепость силы человека в конкретном факте, который произошел в его жизни: он был признан достойным доверия и был призван служить Господу. Такое случается и с нами. Сколько раз мы чувствовали себя сильными из-за удавшихся планов, из-за ответной любви, из-за сбывшейся мечты.... Но потом, вдруг, мы понимали, что сила была мгновенной, сиюминутной, связанной с этим моментом. Только безграничное доверие со стороны кого-то может сделать нас сильными навсегда. Когда ребенок чувствует, что его родители доверяют ему, он способен на все, он берется за любое дело, потому что знает, что он не один, и даже в своих возможных ошибках он неуязвим, ибо знает, что любовь родителей к нему сильнее любого разочарования. В Иисусе каждый из нас может пережить такой же опыт. В Христе Небесный Отец делает нас сильными, потому что Он всегда, несмотря ни на что, считает нас достойными и призывает нас к служению Ему, делая нас соучастниками Своего замысла спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,39-42

В то время: Иисус сказал ученикам притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Толкование

Все начинается с меня. Обращение мира начинается с меня. Распространение Царства Небесного начинается с меня. Только если я скажу "да" и последую за единственным Учителем, я смогу делать то же, что и Он. Однако зачастую нам не хватает благородства и терпения, чтобы пройти этот путь. Иногда мы выступаем в роли учителей, никогда не быв учениками, что противоречит самому очевидному и элементарному закону жизни. И когда в нас растет и укрепляется это притязание поучать окружающих, мы делаем это, забыв о милосердии. Недостатки брата кажутся нам непомерно великими, и мы хотим любой ценой устранить их. Иисус предостерегает нас, что в этом случае мы - имея бревно в своем глазу - пытаемся играть роль хирурга, чтобы вынуть сучок из глаза брата. Но наши действия могут только навредить. Вот почему все возвращается ко мне, к моей ответственности, к моей способности и желанию вынуть из своего глаза все, что мешает видеть реальность такой, как она есть. Однажды святую Терезу Калькуттскую спросили: "Мать Тереза, как можно чувствовать себя дома в Церкви со всеми ее скандалами и грехами?". Ее ответ был просто обезоруживающим: "Если хочешь, чтобы Церковь была святой, то святыми должны быть и ты, и я".

11 сентября 2019, 09:41