-

Литургические чтения: 12 СЕНТЯБРЯ. Четверг XXIII рядовой недели

Святейшее Имя Пресвятой Девы Марии: в этот день Церковь поминает невыразимую любовь Богородицы к Своему Святейшему Сыну и предлагает верующим образ Матери Искупителя, дабы они могли призывать Ее с благоговением.

Праздник Святейшего Имени Марии восходит к первой половине XVI века, когда Церковь Рима разрешила отмечать его одной из испанских епархий, Куэнке. В дальнейшем Папа Пий V отменил эту традицию, а Папа Сикст V восстановил. Затем, в 1671 году, этот праздник начали отмечать также в Неаполитанском королевстве и в Милане. 12 сентября 1683 года Ян III Собеский со своей армией побеждает турок, осаждавших Вену, и Иннокентий XI, в знак благодарности, распространяет празднование Пресвятого Имени Марии на всю вселенскую Церковь, установив его на воскресенье между Октавой Рождества. Папа Римский Пий X вернул дату праздника на 12 сентября.
Имя человека в библейской традиции означало гораздо больше, чем простое сочетание букв; оно выражало саму натуру человека. Читая Библию, мы видим, что Сам Бог избирал имена Своим рабам: Адам, Авраам, Исаак, Иоанн Креститель и Иисус. Поэтому не исключено, что Бог каким-то образом вмешался, чтобы Деве было дано имя, соответствующее Её величию и достоинству. Иоаким и Анна дали своей девочке имя Марии. Святой Лаврентий пишет: «Имя Марии, после имени Иисуса, превыше всех иных имен, – оно подкрепляет слабых, смягчает ожесточившихся, исцеляет болящих, дарует свет слепым, дарит крепость тем, кто утратил всякую силу, готовит их к новым сражениям, разбивает рабство демона». Таким образом, имя Марии является поводом к радости и надежде: призовем его с сыновней любовью.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3,12-17

Братья: Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле; и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Толкование

Перечислив во вчерашнем отрывке все отрицательное, что дает нам устремленность исключительно к земным реальностям, апостол Павел сегодня берет нас за руку, чтобы привести к возвышенным вершинам опыта, предназначенного для верующего человека. Как часто мы забываем о том, что были избраны Богом, и что этот выбор делает нас святыми, и дает нам чувствовать себя любимыми. Подобно тому, как мы испытали на себе Божье внимание, не имея никаких заслуг, мы призваны облечь мир той же нежностью, той же любовью и теми же чувствами, которые мы видели, применительно к себе. Задача христианина - жить в той любви, которой он полностью облечен. Быть снисходительным к брату, то есть, нести его на плечах; прощать, ибо только прощение дает возможность начать все сначала; любить, потому что только любовь дает глубину и будущее всем нашим поступкам. Как мы можем сделать эти отношения, которые кажутся невозможными с человеческой точки зрения, возможными и продолжительными? Святой Павел указывает решение: сделать так, чтобы слово Божье пребывало среди нас и в нас, ибо это слово является не только словом Священного Писания, но действием Христа здесь и сейчас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,27-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших; благотворите ненавидящим вас; благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твоё не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

Как же трудно принять это слово Иисуса! Признаем это со всей откровенностью. Для нас неестественно и нелегко любить врага, делать добро ненавидящим нас, благословлять проклинающих нас, молиться за обижающих нас, не говоря уже о том, чтобы подставить другую щеку, получив пощечину и отдать рубашку тем, кто силой отнял у нас плащ. Однако Иисус ясно показывает, что Его слова следует толковать однозначно. Чего же на самом деле добивается Иисус? Нашего счастья и полной реализации нашей человечности. Если мы остановимся на мгновение, чтобы поразмышлять о нашей реакции на полученное зло, то легко поймем, что, реагируя спонтанно и отвечая врагу его же оружием, мы сами первыми страдаем от этого. В этот момент мы чувствуем, что враг увлекает нас на свой путь, заставляя нас стать такими же отвратительными, как он. Тем самым мы, призванные во всем подражать Богу, вместо этого подражаем неправедным этого мира. Нет, это того не стоит, говорит нам Иисус. Ты не такой, как они, ты сын Отца, ты призван действовать "как Бог". Не обменивай свое великое достоинство ни на что в этом мире.

10 сентября 2019, 10:36