-

Литургические чтения: 10 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIII рядовой недели

Апостол Христа должен всегда помнить о том, что он посланный: это значит, что его миссия имеет смысл лишь потому, что он представляет не себя самого, но Господа. Забыть об этой истине – значит поставить под удар всю миссию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 2,6-15

Братья: Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту. Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Толкование

По мнению св. Павла христиане Колосса подвергаются серьезному риску: они готовы последовать за философиями и учениями, которые загрязняют послание Иисуса о спасении. Тебе не кажется, что сегодня мы переживаем ту же самую проблему? Сколько христиан попадает в сети разного рода сумасбродных учений, из-за того, что они обещают невесть какие духовные переживания? К сожалению, все это происходит в первую очередь из-за невежества: крепкое христианское воспитание, основанное на катехизисе, позволило бы многим верующим избежать путаницы и смущения, не попадая во власть любым ветрам учения.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,12-19

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Толкование

Вся жизнь Иисуса из Назарета проходит в непрерывной молитве. Сегодня нам представлен эпизод выбора апостолов. Апостолы выбираются из числа учеников, то есть тех, кто свободно следовал за Иисусом и был избран после ночи молитвы, то есть после долгого и тайного разговора с Отцом. Они проделали путь от учеников к апостолам. Каждый из нас в своей вере должен пройти этот путь. В крещении мы были призваны совершить этот качественный переход. Крещение сделало нас учениками Иисуса, Он записал нас в Свою школу, Он дал нам благодать слушать Его, усердно посещать Его. Но в определенный момент мы больше не можем удержать в себе эту полноту, она взрывается в наших сердцах и в нашей жизни и становится провозглашением, посланием. Каждый из избранных Иисусом апостолов – со своей индивидуальностью, со своей историей, своим характером, со своими слабыми и сильными сторонами. В этом имени – апостол – каждого из Двенадцати заключена вся конкретность той жизни, которую они отныне приняли.

09 сентября 2019, 09:33