Святая Тереза Бенедикта Креста (1891-1942) Святая Тереза Бенедикта Креста (1891-1942) 

Литургические чтения: 9 АВГУСТА. Св. Тереза Бенедикта Креста

Святая Тереза Бенедикта Креста (Эдит Штайн), дева и мученица, покровительница Европы.

Эдит Штайн родилась 12 октября 1891 года в Бреславле, который тогда был частью Германии, последним ребенком в большой семье из 11 детей. Ее семья была иудейской, но только мать придерживалась религиозных практик, не навязывая их, впрочем, своим детям, которых она воспитывала в уважении ко всем религиям. Отец умер внезапно, когда Эдит не было еще и двух лет. Наделенная острым умом, окончив школу, Эдит предпочла углублять свои знания в психологии, а также в немецкой истории и литературе. Во Фрайбурге она посвятила себя философии, став близкой соратницей знаменитого феноменолога Эдмунда Гуссерля, с которым она сотрудничала несколько лет до начала первой мировой войны, когда решила добровольно отправиться на фронт сестрой милосердия Красного Креста. После возвращения с фронта произошла важная встреча для ее пути обращения: со вдовой профессора, с которым она когда-то познакомилась во Фрайбурге и который погиб на войне. Несмотря на безутешную скорбь, этой глубоко верующей женщине удалось вселить в нее мужество, и Эдит поняла, что эта сила духа проистекала из крепкой веры в Иисуса. Вскоре после этого в руки Эдит попало жизнеописание святой Терезы Авильской, которое потрясло ее до глубины души: через несколько дней она приняла Крещение и выразила желание посвятить себя Богу, однако ее духовный наставник удержал ее в миру, и она начала преподавать в Мюнхенском университете. В 1933 году к власти пришел Гитлер, и ей пришлось оставить преподавательскую деятельность. 16 июля 1933 года Эдит Штайн вступила в монастырь кармелиток в Кельне вместе со своей сестрой Розой. Здесь она приняла имя Терезы Бенедикты Креста и в 1938 году принесла торжественные обеты. В связи с усилившимися гонениями нацистов на евреев жизнь Терезы и ее сестры в Кельне оставалась под угрозой, и их было решено переправить в монастырь кармелиток в Эхте в нейтральной Голландии. Но 2 августа 1942 года гестапо арестовало сестер Штайн и отправило их в концлагерь Вестерборк в Голландии. Здесь Тереза несла утешение сестре и другим узникам. Вместе с сестрой и другими заключенными ее перевели в Освенцим, и 9 августа 1942 года она была казнена в газовой камере. Тереза приняла мученичество в общении с Распятым Христом: «Кто принадлежит ко Христу, должен во всем прожить жизнь Христа: должен достичь зрелости Христа и в итоге пройти путем креста». На момент гибели ей было всего 50 лет. Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных первого мая 1987 года и вознес к славе алтарей в лике святых 11 октября 1998-го. В 1999 году она была провозглашена вместе со святой Бригиттой Шведской и святой Екатериной Сиенской покровительницей Европы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 2,14b.15b.19-20

Так говорит Господь: Приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её. И она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

Толкование

Путь Эдит Штайн, Терезы Бенедикты Креста, полностью выражен в этих немногих, но впечатляющих строках, взятых из книги пророка Осии. Она, будучи по рождению иудейкой, пережив период атеизма, встречает Бога Иисуса Христа. После Крещения и учебы в университете она решает вступить в монастырь кармелиток в Кельне. Слушать голос Бога, говорящего в пустыне и в молчании – таково было желание сердца, которое побудило Эдит оставить все, чтобы искать Его в Кармеле. Поиски истины, чистой и полной света, завершатся тем, что она отдаст жизнь ради Христа в концентрационном лагере Освенцима. Ее личность может помочь нам понять, что поисками Бога и Его воли следует жить даже ценой самой жизни, потому что все обретает смысл только после того, как мы найдем Его.

ЕВАНГЕЛИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мф 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Мф 16,24-27

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его.

Толкование

«Чему хочет научить нас Иисус этой притчей о мудрых и неразумных девах? Он напоминает о том, что мы должны быть всегда готовы к встрече с Ним: ‘Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа’. С помощью этой притчи Он говорит нам, что быть бодрствующим – это означает не только не спать, а еще и быть готовым; в самом деле, все девы спят до того, как прибывает жених, но при пробуждении пятеро из них готовы, а остальные нет. Следовательно, именно в этом заключается смысл мудрости и разумности: не стоит ждать последних минут жизни, чтобы вспомнить о Божьей милости, нужно взаимодействовать с ней уже сейчас. Было бы полезно задуматься об этом: однажды наступит последний день в моей жизни. Готов ли я, если вдруг это случится сегодня? Светильник - это символ веры, освещающей нашу жизнь, в то время как масло является символом любви, которая питает, делает плодотворным и заслуживающим доверия свет нашей веры. Степень готовности к встрече с Господом определятся не только крепостью нашей веры, но и христианской жизнью, полной любви и милосердия к ближнему. Если мы позволяем себе увлечься тем, что кажется нам более выгодным, поиском своих интересов, тогда наша жизнь становится бесплодной, неспособной дать жизнь другим, и в этом случае нам не удается накопить запас масла для светильника нашей веры. Если же мы будем бодрствовать и стараться творить добро делами любви и сочувствия, служа другим людям, переживающим трудности, тогда у нас нет повода для тревоги в ожидании прихода жениха. Господь может прийти в любую минуту, и даже сон смерти нас не пугает, потому что у нас есть запасы масла, накопленного добрыми делами каждого дня». (Папа Франциск, Angelus, 12 ноября 2017 г.)

07 августа 2019, 09:56