Святой Доминик (1170-1221) Святой Доминик (1170-1221) 

Литургические чтения: 8 АВГУСТА. Св. Доминик, священник

Святой Доминик родился в 1170 году в Кастилии.

Став священником, он вскоре привлек к себе внимание епископа Диего Ди Аcеведо, который хотел, чтобы Доминик сопровождал его в нескольких поездках по Франции и другим европейским странам. И именно тогда Доминик увидел, как широко распространена во Франции альбигойская ересь. Одна лишь мысль о том, что есть христиане, которые рискуют подвергнуться вечному осуждению из-за раскола и ереси, не оставляла его в покое. В нем созрела убежденность в том, что образцовая аскетическая жизнь и глубокие знания богословия являются лучшим оружием в борьбе с расколом.
Он основал монастырь, где собрал девять обращенных от альбигойской ереси женщин, которые должны были посвятить себя молитве и проповеди, положив начало женской части ордена, который он собирался основать. Затем он создал общину священников, с которыми начал проповедовать в больших и малых городах провинции, добиваясь значительных результатов. Доминик превратил небольшую общину в монашеский Орден проповедников, который жил по Уставу святого Августина, сочетая его с соблюдением евангельской бедности, приверженностью учебе и странствующей проповедью.
Доминик глубоко почитал Пресвятую Богородицу. Во время своего пребывания в Тулузе святой имел видение Девы Марии, Которая указала на четки Розария как на самую действенную молитву для борьбы с ересью. Именно благодаря Доминику Розарий получил большое распространение.
По сравнению с традиционными монашескими конгрегациями, Орден проповедников состоял из людей, которые сочетали культуру со святостью, следуя образу жизни, характеризующемуся бедностью и строгостью: на первом генеральном капитуле в Болонье 1220 года было решено, что проповедники должны жить исключительно на милостыню, отказываясь не только от благ, но и от любого фиксированного дохода. После капитула Доминик отправился в северную Италию, чтобы проповедовать и создавать новые монастыри. Изможденный непосильными трудами, он удалился в Болонью, где скончался 6 августа 1221 года. Его последними словами, с которыми он обратился к своим монахам, были: «Не плачьте, я буду более полезен и принесу больше плода после смерти, чем при жизни». Доминик был причислен к лику святых Папой Римским Григорием IX 3 июля 1234 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 20,1-13

В те дни: И пришли сыны Израилевы, всё общество, в пустыню Син в первый месяц, и остановился народ в Кадесе, и умерла там Мариам, и погребена там. И не было воды для общества, и собрались они против Моисея и Аарона. И возроптал народ на Моисея и сказал: о, если бы умерли тогда и мы, когда умерли братья наши пред Господом! Зачем вы привели общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья? И пошёл Моисей и Аарон от народа ко входу скинии собрания, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня. И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведёшь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введёте вы народа сего в землю, которую Я даю ему. Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою.

Толкование

Из текста не вполне понятно, в чем заключалось отсутствие доверия Моисея и Аарона. Некоторые теологи полагают, что Бог наказал пророка Моисея и его брата Аарона за то, что они перед тем, как извести воду из скалы, спросили об этом израильтян, что, вероятно, указывало на их сомнения в то, что это возможно. И все же, какими бы ни были толкования, смысл этого отрывка заключается в том, что даже великие пророки и патриархи в Библии не лишены греха; даже Давид, великий царь, за долгие годы своего правления проявит сердце, склонное ко греху и к неверности. Единственный чистый и святой – это Бог, единственный, Кто исполнит волю Бога – это святой по определению, то есть, Иисус из Назарета: Он один навсегда верен Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-23

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Толкование

«Сегодняшний отрывок из Евангелия представляет нам Иисуса, расспрашивающего Своих учеников, что думают о Нём люди и что думают о Нем сами ученики. Цель этих вопросов – узнать, насколько сильна вера в Него. Учитель ждет от апостолов более четкого ответа, отличающегося от мнения большинства. Именно такой ответ звучит из сердца Симона, называемого Петром: ‘Ты – Христос, Сын Бога Живого’. С уст неграмотного рыбака Симона Петра срываются слова, которые выше его человеческого понимания. Но эти слова он произносит, вдохновлённый Небесным Отцом, Который открывает Петру, первому из двенадцати апостолов, истинную суть Иисуса: Он есть Мессия, Сын, посланный Богом, чтобы спасти человечество. И из этого ответа Иисус понимает, что благодаря вере, данной Небесным Отцом, существует прочное основание, на котором Он может созидать Свою общину, Свою Церковь. Поэтому Он говорит Симону: ‘ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою’ (Мф 16,18).
Также и с нами, сегодня, Иисус хочет продолжать строить Свою Церковь, этот дом на прочном основании, в котором случаются трещины и требуется постоянно прилагать усилия, дабы поддерживать его в надлежащем состоянии. Безусловно, мы не чувствуем себя скалами, но всего лишь маленькими камнями. Каждый из нас – маленький камень, но в руках Иисуса мы участвуем в созидании Церкви. И все мы становимся ‘живыми камнями’, потому что когда Иисус берет в руку свой камень, Он оживляет его, наполняет жизнью Святого Духа, Своей любовью, и тем самым каждый из нас получает своё место и миссию в Церкви: она является общиной жизни, составленной из множества камней, разных между собой, но образующих единое строение в духе братства и единства. Кроме того, сегодняшнее Евангелие напоминает нам: Иисус пожелал, дабы зримым центром единства в Его Церкви стал Петр, и те, кто становятся его преемниками на Престоле Епископов Рима, – города, в котором Петр и Павел свидетельствовали ценой своей крови» (Папа Франциск, Angelus 27 августа 2017 г.).

06 августа 2019, 10:54