-

Литургические чтения: 6 АВГУСТА. Преображение Господне

6/VIII/1978: † Папа Римский Павел VI

«Сегодняшний отрывок из Евангелия предлагает нам повествование о Преображении Иисуса. Взяв с Собой трех апостолов, Петра, Иакова и Иоанна, Он взошел с ними на высокую гору, и там произошло это уникальное явление: ‘Вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею’. Таким образом Господь дал просиять в Его собственной персоне той Божьей славе, которую можно было увидеть через веру в Его проповедь и в Его чудеса.
Сияние, характеризующее это необычайное событие, символизирует его цель: просветить умы и сердца учеников, чтобы они могли четко понять, кто их Учитель. Это вспышка света, которая внезапно открывается над тайной Иисуса и освещает всю Его личность и всю Его историю.
Отныне Иисус, решительно направляясь к Иерусалиму, где Он должен будет предстать перед судом и услышать смертный приговор через распятие, желает подготовить Своих учеников к тому шоку, который они испытают, увидев Его распятым - скандалу креста, - слишком сильному для их веры, и, в то же время, предсказать о Своем воскресении, явившись им как Мессия, Сын Божий. Иисус готовит их к этому времени скорби и огромной боли. В самом деле, Господь являет Себя им как Мессия, отличающийся от их ожиданий, от того, как они представляли себе Мессию. Он являет Себя именно таким, каким и должен быть Мессия: не царем, облеченным силой и славой, но смиренным и беззащитным слугой; не господином, обладающим несметными богатствами, что считалось знаком благословения, но бедным человеком, не имеющим где приклонить голову; не патриархом, окруженным многочисленным потомством, но одиноким человеком, без дома и без очага. Это поистине ошеломляющее явление Бога, и знаком, больше всего приводящим в замешательство в этом шокирующем перевороте является крест. Но именно через крест Иисус достигнет славного воскресения, которое станет окончательным, не таким, как это преображение, которое продлилось какое-то мгновение, всего лишь миг. Иисус, преображенный на горе Фавор, пожелал показать Свою славу ученикам не для того, чтобы избавить их от прохождения через крест, но для того, чтобы показать им, куда ведет крест. Тот, кто умирает с Христом, с Ним и воскреснет. И этот крест есть дверь воскресения. Тот, кто борется рядом с Ним, с Ним и победит. В этом заключается послание надежды, которое содержит в себе крест Иисуса, призывая к мужеству в нашей жизни. Христианский крест - не предмет дизайна интерьера и не украшение на шее; христианский крест - это призыв к любви, с которой Иисус пожертвовал Собой, чтобы спасти человечество от зла и греха. (Из размышления Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 12 марта 2017г.).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7,9-10.13-14

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Толкование

В пророческих видениях Даниила фигурирует таинственный персонаж, который получает власть, славу и царство из рук Самого Бога. Помимо пророческого символизма, то, что выступает на первый план в этом описании - это именно контекст прославления Того, Кто, несомненно, является обещанным Мессией. Этот образ реализуется в Иисусе, и пророческое видение осуществится много веков спустя, когда на горе Фавор Он явит на несколько мгновений перед апостолами Свою славу. Свет Христов продолжает сиять над миром, и каждый из нас может пережить этот невыразимый опыт благодаря своей вере: когда мы молимся в молчании и мире с самими собой и с окружающими нас людьми, с просвещенными верой очами, мы можем созерцать Сына Божия, являющего Свою славную силу и проливающего свет на наше духовное невежество.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 1,16-19

Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Толкование

Если хоть один раз в жизни ты имел благодать побывать на Святой Земле и подняться на святую гору Фавор, понять эти слова апостола Петра тебе не составит труда. Несмотря на то, что прошло немало лет, апостол вспоминает в мельчайших подробностях о событии, очевидными свидетелями которого они были, хотя до конца не осознавали этого. И сегодня, поднимаясь на вершину горы, над которой сияет изначальный свет, исходивший от лика Христа, погружаешься в непередаваемую атмосферу молчания и особой молитвы: небеса раскрываются над этой горой, и все, кто находится в поиске света и общения с Богом, могут обрести на Фаворе следы этого откровения. Входя в храм и замирая в благоговейном поклонении Иисусу, присутствующему в Пресвятых Дарах, мы тоже переживаем этот опыт света и любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,28b-36

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Толкование

«Иисус есть Сын, соделавший Себя Слугой, посланный в мир, чтобы осуществить через Крест замысел спасения, дабы спасти всех нас. Его абсолютное послушание воле Отца делает Его человеческую природу прозрачной для славы Бога, Который есть Любовь. Это свершение откровения; поэтому рядом с преображенным Христом появляются Моисей и Илия, представляющие Закон и Пророков, как бы обозначая, что всё завершается и начинается в Иисусе, в Его страстях и в Его славе. ‘Слушайте Его!’. Этот наказ, обращенный к ученикам, в равной степени касается и нас. Слушайте Иисуса. Он есть Спаситель: следуйте за Ним. Слушать Христа – это значит принять логику Его пасхальной Тайны, отправиться в путь с Ним, чтобы сделать из своей жизни дар любви к другим людям, в смиренном послушании Божьей воле, с позиции отстранённости от мирского, с внутренней свободой. Иными словами, нужно быть готовыми ‘потерять свою душу’ (Мк 8,35), отдавая её ради того, чтобы все люди спаслись: так мы встретимся в вечном счастье. Путь Иисуса всегда ведет нас к счастью, не забывайте об этом!» (Папа Франциск, Angelus, 1 марта 2015 г.).

03 августа 2019, 14:18