Римская базилика Санта-Мария-Маджоре Римская базилика Санта-Мария-Маджоре 

Литургические чтения: 5 АВГУСТА. Понедельник XVIII рядовой недели

Или: Освящение римской базилики Пресвятой Девы Марии.

Базилика Санта-Мария-Маджоре является одной из четырех патриарших базилик Рима, возведенных на Эсквиллинском холме. В ночь на пятое августа 352 года Богородица явилась одновременно Папе Либерию и некоему римскому патрицию, призвав их построить церковь там, где утром они увидят снег. Утром шестого августа неожиданный снегопад над Эсквилинским холмом покрыл точно очерченное пространство, необходимое для будущего здания, подтверждая видения двух не зависящих друг от друга людей. Это побудило Папу Римского и богатого патриция начать строительство первого большого богородичного святилища, которое было названо именем Санта-Мария-делла-Неве, Пресвятой Марии Снежной, – оно отражало необычное чудо снегопада. Чтобы увековечить решение Эфесского собора (431 г.), на котором было провозглашено Божественное материнство Девы Марии, Папа Сикст III перестроил церковь в ее нынешнем виде. Базилика представляет собой истинное сокровище, наполненное бесценными шедеврами искусства. Многих паломников привлекает в базилику хранящаяся там икона Марии, почитаемая как Salus populi romani. Святой Папа Иоанн Павел II с самого начала своего понтификата пожелал, чтобы перед иконой день и ночь горела лампада, как свидетельство его глубокой преданности Пресвятой Богородице. Каждый год 5-го августа, во время торжественного богослужения с потолка падает целый каскад белых лепестков в воспоминание «чуда снега». В базилике все еще хранится первый вертеп в истории, сделанный из статуй. Им мы обязаны Папе Николаю IV, который в 1288 году заказал Арнольфо ди Камбио скульптурную группу на сюжет Рождества. Начиная с 432 года Папа Сикст III устраивал в базилике «Рождественский вертеп» наподобие Вифлеемского. Многочисленные паломники, возвращавшиеся со Святой Земли, привозили в дар драгоценные фрагменты дерева священной колыбели, хранящиеся в базилике по сей день. Литургическая память освящения базилики Пресвятой Девы Марии вошла в римский календарь только в 1568 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 11,4b-15

В те дни: Сыны Израилевы говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших. Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах. Народ ходил и собирал её, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из неё лепёшки; вкус же её подобен был вкусу лепёшек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна. Моисей слышал, что народ плачет в семействах своих, каждый у дверей шатра своего; и сильно воспламенился гнев Господень, и прискорбно было для Моисея. И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашёл милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребёнка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? Откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? Ибо они плачут предо мною и говорят: «дай нам есть мяса». Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжёл для меня. Когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашёл милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.

Толкование

Моисей по-настоящему разгневан из-за постоянных жалоб народа, который, несмотря на великие Божьи чудеса, продолжает сомневаться в доброте и заботе Всевышнего. Моисею настолько тяжело видеть и слышать всё это, что он просит Бога умертвить его, чем заставлять его продолжать вести эту битву, обречённую, как кажется пророку, на провал. Этот эпизод даёт повод задуматься: порой мы тратим столько сил на то, чтобы жаловаться и плакать навзрыд, когда было бы достаточно всего лишь поверить в силу Бога, дабы заставить трепетать преисподнюю и увидеть над собой отверстые небеса. Всё дело в том, что у нас, как и у древнего народа Израиля, короткая память, особенно когда речь идёт о памяти чудес, которые Бог сотворил для нас. Бог никогда не забывает о нас: скорее это нам следует вспоминать о Нём почаще.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14,13-21

В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Толкование

Бог желает нашего содействия Своему делу спасения. Пусть небольшое и, казалось бы, незначительное, оно играет решающую роль, ибо дает нам понять, что именно в этом союзе между Его силой и нашим весьма скромным вкладом заключена тайна нашего спасения. Поэтому Иисус умножает несколько хлебов и рыб, которые Ему принесли; этот урок становится понятным в первую очередь Его соработникам, апостолам. Но это чудо обращено и к каждому из нас: каких же хлебов и рыб Он просит принести Ему? Наши таланты, способности или даже просто наше время и любовь. Это действительно немного, разве не так? Тем не менее, в Его руках все это становится сокровищем, которое способно прокормить так многих братьев и сестер, испытывающих неутолимый голод стремления к Богу.

03 августа 2019, 11:56