Поиск

-

Литургические чтения: 4 АВГУСТА. XVIII рядовое воскресенье

"Жизнь человека не зависит от изобилия его имения", - предупреждает учеников Господь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 1,2;2,21-23

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это — суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его — скорби, и его труды — беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета!

Толкование

Взгляд Экклезиаста на человеческую жизнь удручает. Все суета: даже самым прекрасным замыслам суждено кануть в Лету, так, что о них никто и не вспомнит. Даже любовь и боль, которыми полна наша жизнь, священный автор считает суетой. Тем не менее, если прочитать этот текст внимательнее, то можно извлечь из него важный урок. Есть много вещей, на которых мы часто опираемся в нашей жизни, но порой достаточно самой малости, чтобы понять, что это не что иное, как горсть песка, вытекающего сквозь пальцы; а ведь мы всю жизнь опирались на этот песок! Урок ясен: прежде чем делать что-то, нужно понять, на что мы собираемся потрать свои силы и время, стоит ли оно того, или это всего лишь суета, которая, рано или поздно, испарится, оставив нас с пустыми руками.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3,1-5.9-11

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Толкование

Любопытно видеть, как многие люди, называющие себя христианами, живут в опасном компромиссе с мирской ментальностью. Сколько людей говорят, что верят в Бога и Сына Его Иисуса, и при этом не могут отказаться от определенных образов жизни и поведения, которые в сегодняшнем мире пользуются таким успехом? Сколько безнравственности и нечистоты, сколько злословия в адрес других, сколько вульгарности даже между христианами! Объяснение всегда одно и то же: так делают все... Следует понимать, что быть христианами означает ориентировать всю жизнь на вечные ценности, раз и навсегда порывая с тем, что мы делали раньше и что не соответствует Евангелию Иисуса. Быть истинными свидетелями можно лишь оставаясь последовательными в жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,13-21

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование

Заниматься управлением своего имущества не грех; больше того, грехом было бы расточать его. Иисус очень доступно и понятно показывает, в чём заключается ошибка этого глупого человека, который, связывая всё своё счастье с тем, что заработал и, основывая на этом своё будущее, забыл о важнейшем законе: наша жизнь не принадлежит нам. Она принадлежит Богу, и Он может потребовать её у нас, когда мы меньше всего этого ожидаем, несмотря на все наши планы и желания. Очевидно, что вопрос заключается в следующем: на ком или на чём мы решили построить нашу жизнь; если нашим ориентиром является Бог, то, несмотря на все страдания и потрясения, мы всегда будем иметь стабильную точку отсчета, которая никогда нас не подведёт. Если же мы решаем опереться на что-то другое, то рано или поздно нам придётся убедиться в тщетности и никчёмности всех наших замыслов.

02 августа 2019, 10:02