Поиск

-

Литургические чтения: 30 АВГУСТА. Пятница XXI рядовой недели

«От нас требуется быть готовыми к встрече – подготовиться к восхитительной встрече с Иисусом. Для этого мы должны уметь видеть знаки Его присутствия, сохраняя нашу веру живой с помощью молитв и Таинств, быть бодрствующими, чтобы не заснуть, чтобы не забыть о Боге» (Папа Франциск, общая аудиенция 24 апреля 2013г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4,1-8

Братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чём не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за всё это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого.

Толкование

Быть христианином – это призвание, уготованное нам Богом от вечности. Поэтому наш долг – ответить на этот дар, который дает нам Господь. Но это также означает и другое: тайна Божья, живущая в нас, должна сиять для мира через нашу достойную жизнь. Вот почему Павел призывает местных христиан жить достойно Бога и того дара, который они получили. Ведь, действительно, было бы большим противоречием заявлять о нашей принадлежности к Христу, а затем не исполнять то, о чем мы говорим. Светлое свидетельство столь многих христиан, которые просто и искренне изо дня в день живут евангельскими заповедями, является наиболее убедительным выражением того, что христианское призвание наполняет сердце радостью и любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25,1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.

Толкование

В любой культуре брачный пир – кроме религиозного значения, очень важного – имеет еще социальное и культурное значение. Иисус приводит в пример Свою культуру, чтобы объяснить важную вещь. Любой может задремать и забыться сном: вся проблема в том, как мы ведем себя после пробуждения: если живешь в постоянном ожидании пришествия Бога в твою жизнь, с зажженным светильником бодрствования и запасаешься маслом веры, то Он ряд ли закроет перед тобой Свою дверь. Но если в нашей жизни есть место для всего и для всех, но при этом мы не научились слушать Бога, как мы можем притязать на то, чтобы вдруг начать ощущать Его присутствие? Если это так, то, подобно неразумным девам мы утратили самый важный шанс в нашей жизни.

28 августа 2019, 09:44