Усекновение главы (страсти) св. Иоанна Крестителя, мученика Усекновение главы (страсти) св. Иоанна Крестителя, мученика 

Литургические чтения: 29 АВГУСТА. Усекновение главы св. Иоанна Крестителя

Литургическая память мученической кончины святого Иоанна Крестителя напоминает нам о том, что мы не можем идти на компромисс, любя Христа, Его Слово, Истину.

«В римском календаре святой Иоанн Креститель, предтеча Иисуса Христа - единственный святой, у которого отмечают и рождение (24 июня) и смерть. Истоки этой литургической памяти восходит к освящению крипты Себастия в Самарии над могилой Крестителя, где уже с середины четвертого века почитали его главу. Затем культ распространился в Иерусалим, в церкви Востока и в Рим, с титулом Усекновения главы Иоанна Крестителя. В римском Мартирологе упоминается о втором обретении драгоценной реликвии, перевезенной по этому случаю в церковь Сан-Сильвестро на Кампо Марцио (Рим).
Эти небольшие исторические ссылки помогают нам понять, насколько древним и глубоким является почитание этого святого. Иоанн Креститель начал свою проповедь при императоре Тиберии в 27-28 гг. н.э., и к народу, пришедшему послушать его, он обратился с четким призывом подготовить путь к встрече с Господом, чтобы исправить извилистые пути своей жизни посредством радикального обращения сердца (Лк 3:4). Однако Иоанн Креститель не ограничивается проповедью покаяния и обращения, но, признавая Иисуса ‘Агнцем Божьим’, пришедшим, чтобы взять на Себя грех мира (Ин 1:29), проявляет глубокое смирение, чтобы показать в Иисусе истинного посланника Бога, отступая в сторону, чтобы Христос мог расти, быть услышанным и чтобы за Ним могли последовать. В качестве высшего выражения своей веры Иоанн Креститель кровью свидетельствует о своей верности заповедям Божьим, не сдаваясь и не отступая от них, выполняя свою миссию до конца. Из любви к истине он не шел на компромиссы и не боялся обращаться с сильными словами к тем, кто сбился с Божьего пути.
Христианская жизнь требует, так сказать, ‘мученичества’ ежедневной верности Евангелию, то есть смелости позволить Христу расти в нас и дать Ему направлять наши мысли и действия. Но это может произойти в нашей жизни, только если отношения с Богом прочны. Молитва - это не потерянное время, которое, казалось бы, можно потратить на какое-то конкретное апостольское дело, - все обстоит с точностью до наоборот: только если наша молитва будет верной, постоянной, уповающей, сам Бог даст нам способность и силу жить счастливо и безмятежно, преодолевать трудности и свидетельствовать об этом с мужеством. Да ходатайствует за нас святой Иоанн Креститель, чтобы мы всегда могли сохранять главенство Бога в нашей жизни» (Из катехизического наставления Бенедикта XVI на общей аудиенции 29 августа 2012 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1,17-19

В те дни: Было слово Господне ко мне: Препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Толкование

Говорить все без страха - сколько раз нам хотелось бы иметь такую способность, не боясь, что о нас будут плохо думать и мы потеряем уважение людей? История Иоанна Крестителя говорит нам, что это можно сделать, если любовь к истине является неизменной в нашей жизни. Такое поведение не возникает вдруг, в один прекрасный день: любить истину означает умерщвлять – с каждым днем все больше – эгоизм, который часто скрывается в самых глубоких и потаенных уголках сердца. Когда мы научимся давать место истине в нашей жизни и жить истиной, то уже не будет никакой необходимости даже говорить о некоторых вещах: наша жизнь станет красноречивей тысячи слов, и наше свидетельство будет поистине пророческим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,17-29

В то время: Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего; потому что женился на ней. Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его. Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским. Дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним. Царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе. И клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства. Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя. И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя. Царь опечалился; но, ради клятвы и возлежавших с ним, не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошёл, отсёк ему голову в темнице, и принёс голову его на блюде и отдал её девице, а девица отдала её матери своей. Ученики его, услышав, пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе.

Толкование

Судьба любого пророка совершилась также и для Иоанна Крестителя, заплатившего жизнью за проповедь Слова Божия, которое всегда взыскательно и пробуждает совесть человека от духовного сна. Креститель прекрасно знал, что такова его судьба, помня при этом и о другой истине: он был рожден, чтобы стать предтечей Мессии, то есть, чтобы подготовить Его путь во всем, включая смерть Христа на кресте. Сказать другому человеку, что он живет в грехе, отдаляясь от Бога и Его благодати, нелегко, но нельзя уклоняться от этого, даже если это навлечет на нас критику и осуждение, даже в самой Церкви.

28 августа 2019, 09:37