Святая Моника Святая Моника 

Литургические чтения: 27 АВГУСТА. Св. Моника

Святая Моника, мать святого Августина, женщина крепкой веры, глубоко жила ценностями христианства, черпая силу в молитве на протяжении всей своей жизни.

Берберка по происхождению, Моника родилась в 331 году в Тагасте, в северной Африке, в богатой семье с крепкими христианскими традициями. С самого детства она с большим увлечением изучала Священное Писание; ее сильный внутренний мир был выкован молитвой и усердной практикой таинств, которую Моника сопровождала служением в церковной общине. Ее выдали замуж за римского легионера по имени Патриций, язычника, амбициозного, вспыльчивого человека с трудным характером, который ей даже изменял. Кроткой и доброжелательной Монике, умевшей начать разговор в нужное время, со своим «методом», заключавшемся в ожидании, терпении и молитве - как она предлагала своим подругам, которые поверяли ей свои семейные проблемы и трудности в общении с мужьями - удается преодолеть суровость своего мужа и привести его к вере.
В 22 года она родила своего первенца Августина, потом еще одного сына, Навиджио и дочь, имя которой осталось истории неизвестным. Моника воспитывала их в духе христианских ценностей. Овдовев в 39 лет, она заботилась об управлении семейным имуществом, а также с безграничной любовью посвящала себя своим детям. Больше всего она тревожилась за судьбу Августина, «сына стольких слез», амбициозного ритора, который в поисках истины отошел от католической веры и блуждал от одной философии к другой. Моника не переставала молиться о нем и следила за всеми событиями его жизни, стараясь быть рядом с ним. Поэтому она последовала за ним в Карфаген, а затем в Италию, когда ее сын, профессор риторики, на пике своей карьеры, переехал жить в Милан. Ее материнская привязанность и молитвы сопровождали обращение Августина, который, приняв крещение от епископа Амвросия, решил вернуться в Тагаст, чтобы создать общину слуг Божьих. Моника была с ним. Нужно было взойти на корабль в Остии, чтобы вернуться в Африку. Но в ожидании корабля пришлось сделать остановку.
Эти дни проходят в глубоких духовных разговорах между матерью и сыном. Об одной из этих бесед Августин рассказывает в своей Исповеди (9,10, 23-27). «Случилось так … что мы остались с ней вдвоем. Мы стояли у окна и смотрели на внутренний садик того дома в Остии, где остановились, поджидая корабль. Мы вели сладостную беседу, забывая о прошлом и простираясь к тому, что ожидало нас, спрашивали друг у друга пред лицом Истины, какова будущая жизнь святых. Устами сердец своих желали мы припасть к живительным струям Твоего небесного источника, ‘ибо у Тебя источник жизни’ (Пс. XXXV, 10), дабы омывшись живительной влагой объять в меру слабых сил наших величие ее. …Так, войдя в себя, думая и говоря о творениях Твоих, пришли мы к душе нашей и вышли из нее, дабы достичь страны неиссякаемой полноты, … где жизнь — это Премудрость… И говоря о ней и к ней стремясь, мы чуть-чуть прикоснулись к ней сердцами своими».
Моника чувствовала, что достигла вершины своей жизни и открыла душу Августину: «Сын мой! Зачем мне эта жизнь? Какие мирские надежды удерживают меня здесь? Было только одно, почему я хотела задержаться в этой жизни: прежде, чем умереть, я хотела увидеть тебя христианином. Но Господь даровал мне большее: дал увидеть тебя смиренным рабом Его, презревшим земное счастье. Что же еще? Что мне здесь делать?».
Через несколько дней после этого разговора Моника заболела. Она скончалась в возрасте 56 лет и ее тело было захоронено там, где сегодня в Остия Антика возвышается церковь Сант-Ауреа, бывшей когда-то раннехристианской базиликой с прилегавшим к ней некрополем.
На протяжении нескольких веков останки святой Моники хранились в месте захоронения, в Сант-Ауреа. На сегодняшний день там сохранилась только мемориальная доска, поскольку в XV веке Папа Римский Мартин V пожелал перенести ее мощи в Рим, в церковь святого Трифона, которая была освящена монахами-августинцами, а затем стала частью грандиозной базилики Сант-Агостино. Фигуры четырех апостолов работы Исайи из Пизы, украшавших надгробный монумент святой Моники, были разрушены в 1760 году, во время строительства базилики. Барельеф распятия работы Луиджи Каппони появился в начале XV века. У входа в часовню чаша со святой водой, поддерживаемая ангелом работы Антонио Раджи. Мощи святой Моники хранятся в саркофаге из зеленого мрамора, в часовне, которую в 1885 году украсили фрески Пьетро Гальярди.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 2,1-8

Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный; но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства. Но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других. Мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы; но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.

Толкование

В словах святого апостола Павла выражено духовное отцовство, полное беспокойства и любви к общине фессалоникийцев, в которой, очевидно, его критиковали и злословили о нем. Он по-отечески говорит им, что если бы в том была нужда, он был бы готов отдать свою жизнь за тех, кто был ему дорог. Каждому из нас Бог поручает людей, о которых мы должны заботиться: и это касается не только нашей семьи или родственников, но и тех, кого по стечению обстоятельств Бог ставит рядом с нами и кто надеется получить от нас свет и утешение. Забота об этих людях посредством молитвы и наставления - это знак деликатнейшего милосердия, ведущего их к святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23,23-26

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Толкование

Стоит обратить внимание, что Иисус не критикует ценность некоторых религиозных традиций: Господь обличает тот факт, что фарисеи полностью перевернули шкалу ценности, из-за чего второстепенное вышло на первый план, а то, что обладает основополагающей ценностью, осталось без внимания. Богу приятно принимать жертвы, связанные с дарами земли, но Ему гораздо более по душе принимать наши дела милосердия, которые каждый из нас творит в отношении других. Именно этого фарисеи не делали: соблюдая бесчисленное множество мелких предписаний, они упустили из виду главное. А что важно для тебя: зажигать свечи в церкви, кладя под статуи подношения, или любить свои братьев?

26 августа 2019, 12:49