Святой апостол Варфоломей Святой апостол Варфоломей  (© MET)

Литургические чтения: 24 АВГУСТА. Св. Варфоломей, апостол

Варфоломей или Нафанаил – один из двенадцати апостолов, сопровождавших Иисуса от крещения в Иордане до смерти на кресте и даже после.

Все сведения о жизни Варфоломея, довольно скудные, исходят из евангельских текстов, прежде всего – из Евангелия от Иоанна, который подробно рассказывает о его призвании. Варфоломей – рыбак из Каны, но он хорошо знает Назарет, который находится всего в восьми километрах от его дома, и он не доверяет этим горцам, считая их неотесанными и упрямыми. Поэтому Варфоломей скептически относится к тому, что его друг Филипп говорит об Иисусе. Но Филипп отвечает ему просто: «пойди и посмотри». И Варфоломей идет. Иисус, едва завидев Варфоломея, говорит ему: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Варфоломей изумленно спросил: «почему Ты знаешь меня?». Иисус сказал ему в ответ: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Услышав это, Варфоломей оставил всякое сомнение и воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Тогда Иисус, улыбаясь, сказал ему: «Ты веришь, потому что Я тебе сказал, что видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего». И добавил: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Согласно преданию Варфоломей проповедовал Евангелие в Армении, Индии и Месопотамии. Исцелял больных, особенно одержимых. После того, как он исцелил дочь царя Армении Полимия, вся царская семья обратилась в христианство. При содействии брата царя языческие жрецы схватили Варфоломея и пытали, затем приговорили к персидской казни: содрали с него кожу и распяли. С десятого века его мощи почитаются в базилике святого Варфоломея на Тибрском острове в Риме. Глава святого апостола хранится в соборе святого Варфоломея во Франкфурте на Майне.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 21,9b-14

И сказал мне Ангел: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознёс меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святой Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Толкование

В символическом видении Апокалипсиса святой город, то есть, Церковь, опирается на основание из двенадцати апостолов. Это означает, что уже в самую раннюю христианскую эпоху была совершенно ясна фундаментальная роль, которую эти люди имели в распространении евангельского послания, в том числе благодаря их свидетельству жизни, прожитой рядом с Иисусом. Варфоломей, наряду с другими, был обычным человеком, со своими сильными сторонами и слабостями. Но Иисус избирает его в число апостолов, потому что увидел в нем готовность трудиться ради Царства Небесного с любовью и без личных расчетов. Ты тоже можешь внести свой вклад в Небесное Царство, в той мере, в какой ты расположен ко Господу. Он же, со Своим Духом, сделает остальное.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,45-51

В то время: Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нём: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Толкование

Мы тоже, как и апостолы, склонны признавать величие Богa лишь тогда, когда Он проявляет Себя в нашей жизни какими-то явными, крупными знаками. То же самое происходит с Нафанаилом, который уверовал в Господа лишь после того, как Господь назвал его по имени. Иисус говорит ему, что тот увидит еще большие чудеса. Самые же большие чудеса – это не те, что видны глазом, но те, что действуют в глубине сердец. Никто не может их там видеть, кроме Бога, поэтому они ускользают от нашего восприятия. Но сколько обращений, сколько духовных исцелений, изменений жизни увидят в своё время апостолы! Это именно те ситуации, в которых они увидят Ангелов Божиих восходящих и нисходящих с неба. Проси у Бога взора более глубокой веры, дабы и ты мог видеть свидетелей таких чудес.

22 августа 2019, 09:43