Поиск

-

Литургические чтения: 2 СЕНТЯБРЯ. Понедельник XXII рядовой недели

«Иисус начинает Свою миссию после помазания Святым Духом, Который сошел и почил на Нем. Сам Иисус заявляет об этом в синагоге Назарета: ‘Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим’ (Лк 4,18). Иисус представляется в синагоге своего селения как Помазанник, Тот, кто помазан Духом. Иисус исполнен Духа Святого и является источником Духа, обещанного Отцом. Пасхальным вечером Воскресший дунул на учеников и сказал им: «Примите Духа Святого»; а в день Пятидесятницы сила Духа Святого нисходит на апостолов необычайным образом. Святой Дух – это великий дар, во всех нас пребывает Святой Дух. Дух в нашем сердце, в нашей душе. Именно Святой Дух ведет нас по жизни, чтобы мы стали правильной солью и правильным светом для людей» (Из катехизического наставления Папы Франциска во время общей аудиенции 23 мая 2018 г.)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4,13-17

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

Толкование

Этот отрывок из послания к христианам Фессалоники выявляет раскол в жизни ранней Церкви. В ответ на обещание Иисуса Христа и Его возвращения в славе, верующие ставят важный вопрос: когда все это произойдет? Утешая их, Павел говорит нечто важное и для нас: нашим ориентиром должен всегда оставаться воскресший Христос. Господь твердо обещал, что и мы станем причастниками Его славы; важно, чтобы мы всегда жили в постоянном устремлении к Нему, сверяя все наши поступки с этой истиной. И если каждый день мы видим вокруг себя знаки смерти, не будем бояться: вера в воскресшего Христа ведет нас и просвещает.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,16-30

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Одним из имен Мессии было «Христос», то есть, Помазанник. В религиозной ментальности иудеев тех, кого избирают царями или пророками, помазывают елеем: это был конкретный способ показать благодать Бога, сходившую на человека, принимающего на себя новую миссию служения народу. Мессия же был для них тем, кто, будучи помазан Самим Богом, должен вернуть Израилю его славу. Иисус, с великой простотой, говорит жителям Назарета, что это пророчество ныне исполнилось в Нем. В Нем – благоволение Небесного Отца. Бог дал нам важную задачу: слушать Его Сына, дабы это благоволение могло сойти и на нас и изменить нас.

31 августа 2019, 09:31