-

Литургические чтения: 19 АВГУСТА. Понедельник ХХ рядовой недели

Или: Святой Иоанн Эд, священник

Иоанн родился во Франции в 1601 году в крестьянской семье. Получив среднее образование в иезуитской школе в Кане, 25 марта 1623 года Иоанн Эд вступил в мужскую монашескую конгрегацию ораторианцев Иисуса. Через два года, 20 декабря 1625 года он был рукоположен в священники и сразу посвятил себя проповедованию в народных миссиях, получив возможность увидеть всю нищету и безысходность, в которой находился народ. Во время эпидемии чумы в Нормандии, длившейся с 1625 по 1631 год, Иоанн самоотверженно ухаживал за жертвами этой смертельной болезни. Днем он помогал больным, а ночью, боясь заразить своих собратьев, уходил в сарай, где хранилась солома, и спал там в бочке. Тем, кто предупреждал его о серьезной опасности, которой он себя подвергает, Иоанн отвечал шуткой: «Даже чума боится моей шкуры!». Тем не менее он заразился, но был чудесным образом исцелен.
В 1641 году Иоанн Эд основал женскую монашескую конгрегацию «Сестры Пресвятой Девы Марии Милосердного Утешения», предоставлявшей приют и помощь раскаявшимся женщинам, ведшим беспорядочный образ жизни. В 1666 году конгрегация была утверждена Папой Римским Александром VII.
В 1643 году с одобрения кардинала Армана Ришелье св. Иоанн оставил конгрегацию ораторианцев Иисуса и стал заниматься образовательной и педагогической деятельностью среди священников.
25 марта 1643 года он основал общество апостольской жизни «Конгрегация Иисуса и Марии», которая занималась образовательной деятельностью в семинариях и католических приходах с целью распространить почитание Сердец Иисуса и Марии. Иоанн старался бороться с двумя духовными болезнями того времени: с невежеством духовенства (хотя священников было много, среди них большой редкостью были пастыри, наделенные высокой культурой и духовностью), и с ересью янсенистов. С этой целью святой Иоанн учредил в университетском городе Кане духовную семинарию.
Видя его героические усилия, многие французские епископы просили организовать семинарии в их епархиях. За Иоанном утвердилась слава величайшего французского миссионера. С огромным успехом он распространял Евангелие в ста десяти народных миссиях. В 1648 году по его инициативе был учрежден праздник Святейшего Сердца Марии, а в 1672 году – праздник Святейшего Сердца Иисуса, за год до откровений святой Маргариты Марии Алакок. Иоанн Эд скончался в 1680 году и был причислен к лику святых в 1925 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Суд 2,11-19

В те дни: Сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам; оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа; оставили Господа, и стали служить Ваалу и Астартам. И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно. И воздвигал Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их; но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им, скоро уклонялись от пути, которым ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьёю и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и от жестокого пути своего.

Толкование

Первоначального энтузиазма, к сожалению, было недостаточно для того, чтобы поддержать верность израильтян, которые очень скоро забыли свой завет с живым и истинным Богом и обратились к идолам, заимствовав, таким образом, дурные привычки соседних народов. Это является напоминанием нам, что верность Богу измеряется не в начале пути, когда велика радость и эмоциональная вовлеченность; верность Богу следует измерять спустя годы, когда время лишает радужных красок наши даже самые радикальные намерения. Следовательно, необходимо говорить заново каждый день «да» Господу, с тем же воодушевлением и радостью, которые побудили нас избрать Его путь. Только так наш путь может продолжаться даже спустя много времени.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,16-22

В то время: Некто, подойдя, сказал Иисусу: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостаёт мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью; потому что у него было большое имение.

Толкование

Мы можем сделать многое для Господа, в том числе и то, что является для нас очень трудным: однако часто нам не хватает смелости или желания, чтобы отдать Ему то единственное, что Он просит от нас. Сколько усилий приложил этот молодой собеседник Иисуса, чтобы от юности следовать закону Божию: он не крал, не прелюбодействовал, не лжесвидетельствовал, почитал отца и мать, любил ближнего как самого себя. Тем не менее, столкнувшись с простой просьбой Господа, он падает духом и уходит, теряя главную возможность своей жизни. По мере того, как все больше и больше входишь в отношения доверия с Господом, начинаешь понимать, что Он не просит нас делать что-то мудреное или трудное: Он просит нас жить полной мерой обычной жизнью. Это, конечно, не обходится без определенных жертв. Но не следует впадать в неправильно понимаемую одухотворенность, которая мешает понять, чего на самом деле Господь требует от нас, и сделать это с радостью и великодушием.

16 августа 2019, 10:57