Поиск

-

Литургические чтения: 18 АВГУСТА. XX рядовое воскресенье

Человек, последовательный в своей вере и говорящий от имени Бога, нередко вызывает у окружающих его людей враждебность и даже открытое противостояние.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 38, 4-6.8-10

В те дни: Князья сказали царю: да будет Иеремия предан смерти, потому что он ослабляет руки воинов, которые остаются в этом городе, и руки всего народа, говоря к ним такие слова; ибо этот человек не благоденствия желает народу сему, а бедствия. И сказал царь Седекия: вот, он в ваших руках, потому что царь ничего не может делать вопреки вам. Тогда взяли Иеремию, и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на верёвках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился Иеремия в грязь. И вышел Авдемелех из дома царского, и сказал царю: государь мой царь! худо сделали эти люди, так поступив с Иеремиею пророком, которого бросили в яму; он умрёт там от голода, потому что нет более хлеба в городе. Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек, и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.

Толкование

Жизнь пророков подчеркивает неоспоримый факт: люди не любят слышать правду, особенно когда она причиняет им неудобство и открывает глаза на несоответствия и компромиссы, в которых они живут. Для того, чтобы сегодня быть пророками и подвергнуться их же участи, вовсе не обязательно произносить обличительные слова. Неукоснительное следование нравственным принципам уже становится молчаливым укором для других. Одно лишь это вызывает противодействие и попытки заставить замолчать эти подлинные голоса. Но не следует бояться этих нападок. Бог доведет Свое дело до конца и в любом случае достучится до многих сердец.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12,1-4

Братья: Мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха.

Толкование

Наша жизнь полна событий. Какие-то из них счастливые и важные, другие - будничные и монотонные, третьи - даже болезненные, о которых мы хотели бы забыть как можно скорее. Однако в этом богатстве переживаний нельзя упускать из виду решительный призыв Послания к Евреям: всегда видеть перед собой цель, то есть жить, взирая на Иисуса Христа. Когда эта простая истина становится нам ясной, каждое событие, даже болезненное, приобретает в нашей жизни уникальный смысл и обогащает нас. И наоборот, если в нашей жизни такой ясности нет, то все события и наши переживания, связанные с ними, мы воспринимаем как череду бессмысленных случайностей, которые лишь делают наше существование более хаотичным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12,49-53

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

Толкование

Отношение Иисуса к Своей смерти, которую Он называет Крещением, свидетельствует о богатстве Его Божественного и человеческого сердца. С одной стороны, Христос знает, что любовь Небесного Отца ко всем людям приведет Его на крест, где окончательно будет заключен брак между небом и землей. Господь с нетерпением ждет этого момента, зная, что с тех пор ничто больше не будет прежним в отношениях между людьми и Богом. Но, с другой стороны, в Его сердце также присутствует вполне объяснимая тревога, которая проявится прежде всего накануне Его смерти; Иисус попросит Отца пронести мимо Него эту чашу, если это возможно. Именно это богатство переживаний помогает нам чувствовать Христа таким близким к нашим повседневным надеждам и страхам, и дает глубже почувствовать Его милосердие и сострадание.

16 августа 2019, 10:54