Поиск

-

Литургические чтения: 17 АВГУСТА. Суббота XIX рядовой недели

"Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное", - возложив руки на детей, тем самым Иисус сообщает нам важное послание.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис Нав 24,14-29

В те дни: Иисус сказал народу: Бойтесь Господа, и служите Ему в чистоте и искренности: отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живёте; а я и дом мой будем служить Господу. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам! Ибо Господь — Бог наш, Он вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, и делал пред глазами нашими великие знамения, и хранил нас на всём пути, по которому мы шли, и среди всех народов, чрез которые мы проходили. Господь прогнал от нас все народы и Аморреев, живших в сей земле. Посему и мы будем служить Господу, ибо Он Бог наш. Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святой, Бог ревнитель, не потерпит беззакония вашего и грехов ваших. Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведёт на вас зло и истребит вас, после того, как благотворил вам. И сказал народ Иисусу: нет, мы Господу будем служить. Иисус сказал народу: вы свидетели о себе, что вы избрали себе Господа — служить Ему? Они отвечали: свидетели. Итак отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите сердце своё к Господу, Богу Израилеву. Народ сказал Иисусу: Господу, Богу нашему, будем служить, и гласа Его будем слушать. И заключил Иисус с народом завет в тот день, и дал ему постановления и закон в Сихеме. И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень, и положил его там под дубом, который подле святилища Господня. И сказал Иисус всему народу: вот, камень сей будет нам свидетелем: ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами; он да будет свидетелем против вас, чтобы вы не солгали пред Господом Богом вашим. И отпустил Иисус народ, каждого в свой удел. После сего умер Иисус, сын Навин, раб Господень, будучи ста десяти лет.

Толкование

Служение Богу не может быть связано с сиюминутной эмоцией или с чувством радости, возникающей от того, что достигли Земли обетованной. Чтобы служить Ему истинно, следует принять Его требование принадлежать Ему без каких-либо компромиссов. Израилю, всегда искушаемому божествами окружавших его народов, было трудно выполнить это требование Бога. Но Он на этот счет выражается предельно ясно, когда называет Себя ревнивым. То есть, Он не приемлет, чтобы народ Израиля поклонялся одновременно Ему и другим богам. Это дает нам возможность поразмышлять над важным аспектом: Бог нас тоже очень ревнует, и Он не желает уступать Свое место никакому божеству, которое, осознанно или нет, мы впускаем в свое сердце.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 19,13-15

Приведены были к Иисусу дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошёл оттуда.

Толкование

Возложив руки на детей, тем самым Иисус сообщает нам важное послание. Чтобы войти в небесное царство, необходимо обладать иным менталитетом, совершенно отличающимся от того, который в миру считается нормой. Не нужно хотеть быть великими, имеющими влияние и власть; вместо этого следует избрать все то, что делает нас маленькими и смиренными, не бросающимися в глаза и неважными перед людьми. Тебе это кажется слишком трудным? Но, если посмотришь на Господа, то увидишь, что таким был Его выбор в жизни: Он всегда предпочитал последних и смиренных, то есть, тех, кто перед человеческой властью ничего не стоил. Бедные, дети и те, кто не стремится к шумной мирской славе, имеют предпочтительное место в сердце Бога.

14 августа 2019, 10:48