Поиск

Святой Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик (1894-1941) Святой Максимилиан Мария Кольбе, священник и мученик (1894-1941)

Литургические чтения: 14 АВГУСТА. Св. Максимилиан Мария Кольбе

Максимилиан родился в Польше в 1894 году в христианской семье. Учился в младшей семинарии, открытой конвентуальными францисканцами во Львове.

С 1912 по 1919 год Максимилиан жил в Риме, где учился и принес торжественные обеты, став священником в 1918 году. Исходя из идеала «обновления всего во Христе через Непорочную Деву», он основал в 1917 году воинство Непорочной Девы Марии. В 1919 году он вернулся в Польшу и, несмотря на неоднократное пребывание в санатории из-за определенных проблем со здоровьем, продолжил свой замысел, основав журнал «Рыцарь Непорочной». В 1927 году - буквально с нуля - в сорока 40 км от Варшавы он построил монастырь-город Непокаланов, город Непорочной Девы. В нем было много обращений к Богу, монашеских и священнических призваний. Когда в 1939 году в Польшу вторглись немцы, в монастырь были приняты более 2000 евреев и преследуемых людей всех рас и религий. В сентябре 1939 года немногие оставшиеся монахи были депортированы нацистами в концлагерь в Амтице (Германия). Через два месяца их неожиданно освободили.
В феврале 1941 года Максимилиана вновь арестовали и на этот раз доставили в Освенцим. Его поместили вместе с евреями и назначили на самые унизительные работы. Одной из его задач, которую Максимилиан выполнял с достоинством и торжественностью литургического акта, была транспортировка трупов в крематорий. Ни одна жалоба не сорвалась с его уст, и когда его не видели конвоиры, он делился с другими заключенными своим более чем скудным пайком. Для них его присутствие стало утешением: он учил их молиться, прощать, отпускал грехи, укреплял в вере и вселял надежду. Одному заключенному из его блока удалось бежать. Нацисты решили за это осудить 10 заключенных на голодную смерть в бункере. Один из осужденных начал кричать, что у него есть жена и дети. Отец Кольбе выразил желание занять его место и такой обмен состоялся.
Заключенных бросили в бункер, отобрав одежду, о. Максимилиан заботится о них. Через две недели в живых осталось только четверо, включая его самого. 14 августа 1941 года узники были убиты внутривенным введением соляной кислоты. Протянув руку для инъекции, Максимилиан произнес последние слова: «Ave Maria!». На церемонии канонизации 10 октября 1982 года на площади Святого Петра присутствовал человек, ради которого Максимилиан отправился на мученичество.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 34,1-12
В те дни: И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю Неффалимову, и землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам её». Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдёшь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И погребён на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землёю его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.
Толкование
Кажется, Моисей подвергается жестокой несправедливости; после стольких усилий и страданий он лишается дара той Земли обетованной, за которую он так много боролся. Однако помимо символического и богословского смысла этого текста, мы должны задуматься о важном факте: наши действия, наши слова и жесты, даже самые скрытые, имеют важные последствия для нашей жизни. Бог настолько уважает нашу свободу и наш выбор, что дает нам в полной мере пережить последствия, которые от них исходят. Если мы откроем себя перед Господом и решим поверить в Его обетования, мы не будем разочарованы. Если, с другой стороны, мы сомневаемся и закрываем свое сердце, то познаем смерть, и всегда будем оставаться недовольными.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,15-20
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.
Толкование
Обратите внимание, насколько практично учение Иисуса. Когда Господь говорит, Он знает, что имеет дело с конкретными людьми, которые обладают собственным характером, своими достоинствами и даже своими недостатками. Нет такого человеческого сообщества, включая Церковь, в котором не было бы конфликтов и напряженности. Однако важно то, как именно они решаются. Иисус советует прежде всего отозвать в сторону человека, которого мы считаем неправым. Мы с удовольствием пропускаем этот шаг, потому что предпочитаем выставлять напоказ ошибки других людей перед третьими лицами, и никогда перед теми, кого это непосредственно касается. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько было бы лучше обратиться напрямую к человеку и обсудить деликатную проблему лично с ним, чем использовать другие менее евангельские методы?

13 августа 2019, 12:21