-

Литургические чтения: 13 АВГУСТА. Вторник XIX рядовой недели

Или: Свв. мученики Понциан, Папа, и Ипполит, священник

Понциан, восемнадцатый Папа Католической Церкви, родился в одном из самых аристократических семейств Рима. В 230 году он стал преемником святого Папы Урбана при императоре Александре Северо. Во время его понтификата Церковь переживала период относительного мира и спокойствия в том, что касалось отношений с гражданскими властями. Однако внутри Церкви были споры и разногласия, уходившие своими корнями в некоторые пастырские решения, принятые еще во времена Папы Каллиста. Некоторые обвиняли Понциана в том, что он слишком снисходителен, даруя прощение тем христианам, которые во время гонений не имели смелости свидетельствовать о вере и приносили жертвы идолам, и которые по окончании гонений просили принять их обратно в Церковь. Римский священник Ипполит, выдающийся богослов и писатель, человек сурового нрава, был одним из обвинителей Понциана, и однажды его обвинения переросли в открытое противостояние. Ипполит стал первым антипапой в истории христианства, однако его противостояние выражалось лишь в излишнем рвении. После смерти Александра Северо его преемник Максимин Фракиец возобновил гонения на христиан, и таким образом церковные разногласия отошли на второй план. Церковь Рима оказалась разделенной, в ней правили два Папы: они оба были сосланы на Сардинию в вечную ссылку с лишением всех гражданских прав. Чтобы Церковь не осталась без пастыря, Понциан, уже прибыв на Сардинию, отрекся от престола в пользу грека Антера, став, таким образом, вторым Папой, после Климента I (92-97гг.), добровольно сложившим с себя сан Епископа Рима. Видя, как Понциан работает наравне с рабами и восхищаясь тем, что он отказался от столь желанного папства, антипапа Ипполит осознал ценность единства и примирился с ним, распустив свою незаконную Церковь и призвав своих последователей вернуться в Церковь истинную. Оба мученика скончались на рудниках Сардинии. Папа Фабиан добился разрешения у императора привезти их тела в Рим и лично отправился за ними. Понциан и Ипполит были с почестями похоронены в один день, 13 августа: Понциан - в Папской крипте катакомб Каллиста, а Ипполит – на римском кладбище у Тибуртинской дороги.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 31,1-8

И пошёл Моисей, и говорил слова сии всем сынам Израиля, и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не перейдёшь Иордан сей». Господь, Бог твой, Сам пойдёт пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдёт пред тобою, как говорил Господь. И поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, и с землёю их, которых Он истребил. И предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам; будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их; ибо Господь, Бог твой, Сам пойдёт с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя. И призвал Моисей Иисуса, и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь твёрд и мужествен, ибо ты войдёшь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь её на уделы ему; Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.

Толкование

Людям, с их историей и борьбой, суждено в конечном итоге уступить место другим, которые, в свою очередь, сделают следующий отрезок истории с борьбой и страданиями. Это закон жизни: однако за этой непрерывной чередой событий и людей есть Тот, Кто всегда один и тот же и никогда не меняется, и Он относится к людям с милосердием и любовью. Бог, будучи близким другом Моисея, обещает Иисусу Навину ту же верность и поддержку. Но, как и от Моисея, также от Иисуса Бог просит веры и послушания Своему слову. Мы смертны и в один прекрасный день уйдем с этой земли, но если мы будем доверять Богу и повиноваться Его слову, в нас будет посеяно нечто бессмертное и божественное.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,1-5.10.12-14

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего небесного. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование

Ученики хотят знать, кто больше в Царстве Небесном, и в ответ им Иисус указывает на ребенка, поставив его, как образец. Это означало внести сумятицу во все представления Своих слушателей, поскольку с детьми во времена Иисуса не считались и не принимали в расчет. Но Господь намеренно повергает в изумление их – и нас, сегодняшних христиан, – чтобы дать понять: можно войти в Царство Небесное лишь согласившись стать малым, как дитя, и смиренным... Короче говоря, нужно иметь мужество признать, что ты никто и ничто в этом мире, если хочешь быть признан гражданином Царства. Это, конечно, нелегко, потому что требует значительного духа веры. Но чем дольше мы идем по этому пути Бога, тем больше мы испытываем радость быть малыми на земле, но великими пред Господом.

12 августа 2019, 09:31