Поиск

Святой Лаврентий, диакон и мученик Святой Лаврентий, диакон и мученик  (Digital image courtesy of the Getty's Open Content Program)

Литургические чтения: 10 АВГУСТА. Св. Лаврентий, диакон

Святой Лаврентий был родом из Испании, где в те годы проповедовал будущий Папа Сикст II: после своего избрания на Престол Петра он призвал Лаврентия в Рим и назначил архидиаконом.

Задача Лаврентия состояла в том, чтобы координировать деятельность служителей, которые в городских кварталах помогали священникам в делах апостольства и милосердия, принося Евхаристию и раздавая милостыню бедным. Когда Папу Римского по приказу императора Валериана повели на мученичество, Лаврентий хотел последовать за ним, но Сикст остановил его, предсказав, что он сможет сделать это через несколько дней, когда его тоже схватят, и поручил ему за это время распределить имущество церковной общины среди бедных. Все так и произошло. «Нечестивый гонитель, – рассказывает святой Лев Великий в одной из своих проповедей, – ожесточился против Лаврентия, который был больше других на виду, поскольку он управлял церковным имуществом. Заключая в тюрьму Лаврентия, Валериан достигал двойной цели: если бы император сделал диакона предателем Священного сокровища, в глазах христиан Лаврентий также стал бы вероотступником истинной религии». Но за 4 дня, которые были у него до ареста, Лаврентию удалось продать все и раздать вырученное среди бедных города. Поэтому, когда судья спросил его, где он прячет сокровища Церкви, он не растерялся и, пригласив судью последовать за собой, показал ему «огромную толпу бедных, – пишет святой Лев Великий, – на которых он потратил имущество Церкви, отныне нетленное». «Вот сокровища Церкви, – сказал Лаврентий, – сокровища, которые никогда не уменьшатся, которые будут всегда приносить плод и которые ты можешь найти повсюду». Пришедший в ярость судья немедленно приговорил Лаврентия к смерти. Болезненными и жестокими были мучения, которым он подвергался, и в конце концов судья приказал положить его на раскаленную решетку. Но «пламя, - пишет святой Лев, - не смогло победить милосердие Христа, и огонь, который не сжигал снаружи, но был слабее, чем тот, который горел внутри». Это было 10 августа 258 года. В Риме уже в последующие десятилетия было построено не менее 30 культовых сооружений, посвященных мученику. На его могиле император Константин велел построить базилику, которая стала одной из семи великих римских базилик.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 9,6-10

Братья: Кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: «расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век». Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей.

Толкование

Сердце Бога делает счастливым не количество наших даров, но то, как мы делаем Ему этот дар. Мы не должны забывать, что все, что у нас есть, принадлежит Богу, поэтому единственное, что мы можем действительно дать Ему, это радость. Даже в мученичестве может быть радость. Лаврентий, оказавшись перед выбором потерять свою жизнь или предать Господа, не колеблясь, идет на смерть, понимая: то, что он дарит Господу с радостью, обретает в Его глазах огромную ценность. В твоей жизни Бог может просить у тебя о многом. Не сомневайся и отдавай. Но будь внимателен к тому, как ты это делаешь. Радость, которую ты вкладываешь во все, что ты жертвуешь Богу, даже в то, что тебе дороже всего, возвратится к тебе большой наградой.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,24-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.

Толкование

«Иисус принес новую надежду в мир и сделал это наподобие семени: Он сделался малым. Чтобы принести плод, Иисус жил любовью до конца, дав Себя разрушить смерти, как семя дает себя разрушить под землей. Именно там, в высшей точке Его уничижения – которая также является высшей точкой любви – проросла надежда. Если кто-то спросит меня: ‘Как рождается надежда?’, я отвечу: ‘С креста. Нет другого пути для того, чтобы победить зло и дать надежду миру’. Вы можете сказать мне: ‘Но это логика неудачника!’. Да, она кажется логикой неудачника, ибо тот, кто любит, всегда уступает. На самом же деле логика жертвующего собой семени, логика смиренной любви – это путь Бога, и только этот путь приносит обильные плоды. Алчный никогда не бывает сытым. Иисус говорит об этом прямо: ‘Любящий душу свою погубит её’. Тот же, кто принимает других и служит им, живет по образу Бога: тогда он побеждает, спасает себя и других, становясь семенем надежды для мира» (Папа Франциск, общая аудиенция 12 апреля 2017 г.)

08 августа 2019, 09:56